中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“重庆造”首批氢能重卡在鄂尔多斯投运 氢能源汽车开启加速度

发布时间:2021-11-26 13:51:00来源: 中国新闻网

  中新网重庆11月26日电 (高吕艳杏)农历“小雪”节气刚过,10辆载有煤炭材料的“重庆造”氢能源重卡从内蒙古鄂尔多斯缓缓开出,将运送到目的地进行煤炭深加工。这批重卡是上汽红岩投入运营的首批6×4氢能重卡,将主要用于鄂尔多斯市伊金霍洛旗露天煤矿运输,为当地建设“北疆绿氢城”注入新活力。

  氢能,作为一种高热量、零污染、储量丰富的能源,其热值是其他化石燃料的3倍左右,且燃烧后产生的是水,被公认为最洁净的燃料。在国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》提到,推动运输工具装备低碳转型,积极扩大电力、氢能、天然气、先进生物液体燃料等新能源、清洁能源在交通运输领域应用,推广电力、氢燃料、液化天然气动力重型货运车辆。

  据上汽红岩内蒙古分公司负责人何宗军介绍,鄂尔多斯有丰富的矿产资源,需要大量的重卡,但超标重卡对环境的影响很大,重卡领域急需向新能源转型。鄂尔多斯有充足的风光电,可以提供低成本的氢气,使得氢能重卡的使用成本快速下降。

  事实上,上汽红岩在鄂尔多斯首批氢能重卡投入运营只是一个缩影。“双碳”目标下,“重庆造”氢能源汽车正在加速布局。

  近日,重庆市政府办公厅印发《重庆市支持氢燃料电池汽车推广应用政策措施(2021―2023年)》提到,给予加氢站建设与运营补贴、推动公共领域示范应用、给予通行便利支持,加快推进氢燃料电池汽车试点示范和推广应用,推动氢燃料电池汽车产业发展,培育新的增长动能。

  记者了解到,作为国家重要的汽车产业基地,重庆现有整车企业21家,整车产品谱系齐全。其中,上汽红岩、庆铃汽车、长安汽车这3家企业已上市多款氢能汽车,后续氢燃料电池整车还将陆续研发推出。

  9月29日,庆铃博世氢动力卡车在重庆市九龙坡区中石化半山环岛加氢站加满11.8公斤氢气后,启程前往重庆西部物流园进行货物装载,并随后驶向安博成都龙泉物流中心进行货物卸载。相比同吨位燃油卡车,氢能汽车每公里燃料成本便宜0.25元,并且驾驶平稳、噪声低、动力足、提速快,舒适度也更高。

  当前,上汽红岩加快推动氢能重卡的落地应用。2019年,上汽红岩投身氢能重型卡车开发,目前已推出“杰狮”等多款氢能重卡车型。基于鄂尔多斯市富集的氢能资源和丰富的使用场景,今年10月还在内蒙古布局建设了全球首个万辆级氢能重卡生产基地。

  而长安汽车开展氢燃料电池汽车研发则有10余年。近年来,长安汽车先后参与多个国家级氢能汽车项目研究,今年3月,长安CS75燃料电池乘用车入选工信部氢能汽车目录。

  在2021中国国际智能产业博览会上举行的重庆市推动氢燃料电池汽车产业发布会提到,到2023年,重庆将建成加氢站10座,推广氢燃料电池汽车1000辆,产业链企业数量超过50家,实现产值超过100亿元。

  业内人士认为,氢能注入时间短,续航里程长,携带量不大,发展氢燃料电池汽车是未来汽车工业可持续发展的方向。重庆汽车产业基础雄厚,氢气资源丰富且成本较低,发展氢燃料电池汽车产业具有得天独厚的优势。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。