中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

白皮书:截至10月全国累计建成各类充电基础设施225.3万台

发布时间:2021-12-02 10:43:00来源: 中国新闻网

  中新网深圳12月1日电(记者 郑小红)12月1日在深圳发布的《2021中国电动汽车用户充电行为白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,截至今年10月,全国已累计建成各类充电基础设施225.3万台,同比增长50.4%;其中公共充电桩保有量106.2万台,同比增长59.4%。

  当天,2021第五届深圳国际充电站(桩)技术设备展览会开幕,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗在展会上发布该《白皮书》时介绍,《白皮书》重点分析了电动汽车公用充电桩用户的9项充电行为,包含充电时段特征、单次充电特征、快慢充使用特征、跨运营商充电特征、跨场站充电特征、跨城市充电特征等。

  近年来,中国的新能源汽车产业迈入了全新发展阶段。《白皮书》发现,快充桩因充电速度快,成为99.3%用户的首选,然而,目前公用桩中快充占比仅为四成。

  随着充电基础设施的逐步完善,新能源车也越跑越远。《白皮书》显示,19.9%用户有跨城充电行为,平均跨城3个。其中,商用车因城际运输需求,跨城用户占比最高;私家车因出城旅游需求,跨城用户占比超20%。

  《白皮书》针对用户充电体验开展了满意度调研,包含充电使用体验、充电App信息展示清晰准确性、充电功能完善性、充电安全与稳定性、充电网络建设完善性、充电场站管理情况等六大方面。

  调研显示,用户对充电App信息展示清晰准确性满意度最高,达到71.8%;充电使用体验、充电功能完善性、充电安全与稳定性紧随其后。六大方面中,充电网络建设完善性、充电场站管理满意度相对较低。

  其中,在充电网络建设完善性方面,用户不满意主要体现在快、慢充建设比例与需求不匹配,充电场站周边环境不佳,场站内及周边缺乏配套设施等。

  《白皮书》对充电桩新基建的发展提出建议,包括优化公共充电网络建设布局;促进信息互联互通,形成能源补给“一张网”;提升充电设施运维服务质量,加强安全监管;加强技术创新,提升行业智能化水平;构建综合能源服务体系,推动能源行业转型升级,助力碳中和;多业态融合共建,创新商业模式,打造充电服务生态等六个方面。

  该《白皮书》由中国电动汽车充电基础设施促进联盟与第三方充电网络--快电联合编撰。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。