中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

哈尔滨开展首轮核酸检测 市民称对防疫工作充满信心

发布时间:2021-12-03 11:12:00来源: 中国新闻网

  【解说】12月2日,黑龙江哈尔滨新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为满洲里市确诊病例在哈的密切接触者。哈尔滨市紧急启动部分地区第一轮全员核酸检测。

  【解说】记者在南岗区的一处核酸检测点看到,检测现场已经排起了长队,但市民们仍有条不紊地扫码、测温、等待进行核酸检测,现场也有很多带着孩子来检测的家长,等待队伍有序且和谐。

  【同期】哈尔滨市民 高睿

  这不是今天才出现疫情嘛,然后小区就组织大家做核酸检测,比较迅速,我们带孩子,做得也比较快,做核酸也是为了咱们那个老百姓自己,所以做完之后会感觉到挺放心的,没有疫情的话,我们自己也感觉安心,尤其我们有孩子(的家长)。

  【解说】现场的市民们告诉记者,现在等待核酸的时间并不长,排队井然有序,大家也很配合,大约十多分钟就可以完成检测,无需在寒风中等待太久。

  【同期】哈尔滨市民 牛大爷

  为了咱们预防这个疫情。家里都有小孩儿,做核酸咱们都得踏踏实实的,我们这个小区大伙做核酸都挺配合,都非常积极,就为了这个预防疫情,省得出啥事儿。

  【解说】记者发现,现场偶尔会出现两股队伍同时进行排队,工作人员告诉记者,检测现场特别开设了绿色通道,老人和孩子们在寒冷的冬季可以优先进行检测,其他居民们也都很自觉地为他们让道。

  【同期】哈尔滨市民 孙若可

  因为我是自己来做的嘛,然后我刚才就是看到他们就是有这个绿色通道,然后小孩可以先做,我就感觉呢,心里特别的温暖。

  【解说】除了开设绿色通道,现场的防疫人员在做好本职工作的同时,也积极帮助行动不便的老人们。不少老人都坐着轮椅前来检测,虽有家人陪同但也有不便,防疫人员便会协助搬运轮椅和搀扶老人。

  【同期】哈尔滨市民 程女士

  扫码进去后,工作人员对我们挺好的,帮助我们老人上台阶,拿轮椅,首先让我们先进去的,工作人员态度是挺好的,走的时候也是在台阶,下台阶时候帮助都帮忙,我们非常感谢,工作人员都不容易,他们都挺辛苦的。

  【解说】天气寒冷,当日的气温也接近零下十度,不同于市民们短时间内完成检测,防疫工作人员们却需要长时间待在室外维持检测现场秩序,帮助市民扫码等。他们告诉记者,早上8点不到就来到了检测现场,需要一直工作到晚上7点半,虽然辛苦,但能让每一位市民按时完成核酸检测,一切都是值得的,现场的市民们也纷纷为这些“白色防疫战士”“点赞”。

  【同期】哈尔滨市民 孙若可

  就看到那个叔叔阿姨,就觉得他们都很辛苦,因为他们要不停做一些,比如说打开棉棒,打开检测管之类的工作,要是我做的话,我可能早就厌烦了,而且还日夜不停做。现在因为天都很冷,我都穿着棉衣,然后他们只穿了一层薄薄的防护服,我觉得,他们真的很伟大。

  【解说】据了解,于今日起,哈尔滨市中小学校停止线下教学,改为线上教学。影院、网吧、剧院等娱乐场所也暂停营业。虽新一轮疫情席卷哈尔滨,但冰城市民们却对防疫工作充满信心,不聚集,做好核酸检测,相信疫情很快就会结束。

  【同期】哈尔滨市民 张女士

  虽然这一轮的疫情又开始了,但是我对咱们的防疫都是有信心的,咱们就是只要居家,然后不聚集,做好那个核酸,做好隔离,戴好口罩,这一轮的疫情,我相信很快就会过去的。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。