中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

广东英德岩山寨遗址入选“考古中国”重大项目

发布时间:2021-12-03 11:33:00来源: 中国新闻网

  中新网广州12月2日电 (记者 程景伟)据广东省文旅厅2日消息,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会近日在线上召开,通报5项重要考古成果,广东省文物考古研究所主持的英德岩山寨遗址项目位列其中。

  岩山寨遗址位于广东省清远市英德市青塘镇榄村,地处粤北山区与珠江三角洲的中间地带。遗址发现于2017年,是广东境内目前唯一在石灰岩孤峰顶部、山体多个溶洞及外围台地皆发现丰富遗存的大型先秦聚落遗址,面积超过8万平方米,由分布于多个不同地貌部位、不同性质的地点组成,表现出较为独特的聚落形态特征。

  为完善广东先秦考古学文化谱系、推进岭南早期社会文明化进程与稻作农业传播等课题研究,经国家文物局批准,从2019年开始,广东省文物考古研究所联合北京大学考古文博学院、清远市博物馆与英德市博物馆等单位持续开展主动性考古工作,在石岭、望北岩及岩背等三处地点共发掘近1400平方米,清理出墓葬、灰坑、柱洞、房屋、火塘与烧土遗迹等重要遗迹,出土陶器、磨制石器、玉器、青铜器、人骨及木质遗存等各类文物标本1300余件。

  岩背地点揭露面积近900平方米,清理新石器时代晚期墓葬66座,出土玉器、石器及陶器等各类随葬品近1000件,确认其为遗址内集中分布的墓葬区。墓地可见一次葬、二次葬和迁出葬现象,随葬陶器组合以鼎、盘、豆、壶、罐为主,磨制石器以镞与锛为多,玉器类型有琮、钺、环、玦、璧、锛、锥形器及圭形器等,又以玉钺为最大宗。墓葬可见明显等级分化,高等级墓葬普遍随葬玉器,其中编号“M16”墓地随葬品超过140件,包括5件玉钺与两件玉环,石镞多达70余件,编号“M26”墓地则同时随葬有高节玉琮与玉钺。岩背墓葬区的墓葬形制、丧葬礼俗及随葬器物组合都具有显著的石峡文化特征。

  岩山寨遗址是岭南迄今发现规模最大的新石器时代至夏商时期中心聚落遗址,其考古成果为深入研究岭南地区先秦聚落形态演变、早期社会文明化与中国化进程、环南岭地带及周边地区的早期人群互动与文化交流、稻作农业的早期传播等课题提供了极为重要的新材料。

  广东省文物考古研究所有关负责人称,岩山寨遗址的考古工作填补了岭南地区文明起源阶段聚落考古的空白,将掀开岭南史前文化与社会研究的新篇章,进一步揭示岭南在多元一体中华文明形成过程中的贡献。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。