中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

探访海南铁路博物馆 追寻琼岛铁路往事

发布时间:2021-12-03 11:33:00来源: 中国新闻网

 

  中新网海南东方12月2日电 题:探访海南铁路博物馆追寻琼岛铁路往事

  作者 凌楠

  海南铁路博物馆位于海南东方市滨海路上,绿树环抱着几栋年代久远的建筑院落,一万多平米的园区内,树影婆娑。

  近日,记者随“发现最美铁路·感受环岛高铁魅力”采访团一行走进海南博物馆,追寻琼岛铁路往事。

  博物馆分为室内馆和室外馆,展示海南铁路史料和曾经运行的列车,揭示了日军侵华的残忍暴行,也记录了海南铁路人艰苦奋斗的创业历程,是一本记录海南铁路沧桑巨变历史的厚重史书。

  进入园区,首先映入眼帘的是车号为6499的建设型蒸汽机车,机车全长29.18米,1986年于山西大同机车厂制造,曾担负石碌至三亚214公里客货车牵引任务,2003年5月正式停运,是海南铁路史上最后一台停运的蒸汽机车,从此海南铁路正式结束蒸汽机时代。

  在园区后方,停放的是从罗马尼亚进口的ND2型内燃机车,1984年制造,它是海南铁路史上第一批干线内燃机车,见证了海南铁路内燃机时代的到来。内燃机车后是一节特殊的公务车,曾是蒋介石的专用车辆,蒋介石夫人宋美龄曾乘坐过此车,并被命名为“美龄号”。

  海南铁路博物馆有三座馆所,其中最特殊的是一号馆,因为它是日军侵占海南时修建的驻军指挥部,一号馆门上写着“本建筑是日本侵占海南时修建的驻军指挥部,建于1941年。”

  一号馆展示的史料显示,张之洞最早提出要修建海南铁路,孙中山在其著名《建国方略》中记载要修建海南铁路。1939年7月,为掠夺岛上丰富的矿产资源,日本侵略者强征劳工,在田独至河口间修建了10公里轻便轨道,这是海南在耻辱中诞生的第一条铁路。

  在三座馆所内陈列了很多老物件:老式打字机、蒸汽机车风笛、蒸汽机车头灯、抬轨工具、万能道尺、信号旗、信号灯……还保管了当年的重要文函。这些物件从时光的洗刷中存留了下来,记录了海南早期铁路人奋斗的身影。

  海南铁路的发展,从在被日本侵略者占领下屈辱的发展,再到新中国成立后艰难地起步,最后到新世纪突飞猛进的快速崛起。走在沙盘模型、场景复原等实物展品之间,看着一张张珍贵的历史老照片,触摸着代表不同时代的列车展物,仿佛在历史长河之中,感受着海南铁路发展的铿锵步伐。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。