中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

中国打击长江非法采砂犯罪专项行动目前已侦破案件368起 涉案金额逾3亿元

发布时间:2021-12-03 11:41:00来源: 中国新闻网

  中新网北京12月2日电 (记者 郭超凯)记者2日从中国公安部获悉,截至目前,在打击长江非法采砂犯罪专项行动中,公安机关已侦破各类涉砂刑事案件368起,抓获犯罪嫌疑人1282名,打掉犯罪团伙137个,查获非法采、运砂船舶368艘、涉案江砂710余万吨,涉案金额3.3亿元(人民币,下同)。

  公安部今年年初部署沿江10省(市)和长江航运公安机关开展为期一年的打击长江非法采砂犯罪专项行动。各地公安机关按照公安部统一部署,持续深入推进专项行动,侦破了一批大要案件,打掉了一批犯罪团伙,有效遏制了长江非法采砂违法犯罪活动,为长江大保护提供了坚实保障。

  公安部2日再次公布了一批打击长江非法采砂犯罪典型案例。记者梳理发现,这10起典型案例中,涉及上海、江苏、安徽、湖北、四川等多个省份。犯罪团队盗采江砂、卵石、砂石从3800余吨到83万余吨不等,涉案金额从28万余元到2600余万元不等。

  以江苏南通仇某等人利用“三无”改装船舶非法采砂案为例,2021年7月,长江航运公安局南通分局根据群众举报线索,会同如皋市公安局成功打掉一个盘踞在江苏如皋通扬河水域非法采砂犯罪团伙,现场抓获犯罪嫌疑人24人,查扣“三无”改装采砂船1艘、运输船6艘。经查,2021年5月以来,犯罪嫌疑人仇某、张某、陈某等人共同出资购买“三无”采砂船进行改装,并雇佣人员非法采砂,盗采江砂后用运砂船将江砂运送至如皋石庄等码头过驳销售,目前已查明涉案江砂6万余吨,涉案金额200余万元。

  此前,公安部曾表示,当前长江非法采砂活动呈现出新的动向和特点:盗采工具更加隐蔽、犯罪行径更加恶劣、团伙组织化程度更加严密、多集中在省市际交界水域。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。