中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

云南实现艾滋病确证不出县

发布时间:2021-12-03 11:41:00来源: 中国新闻网

  中新网昆明12月2日电 (陈静)2021年云南省艾滋病防治工作情况通报会2日在昆明召开。云南省卫生健康委员会副主任和向群表示,目前,全省共有艾滋病快速检测点6830个,确证实验室347个,已覆盖全省所有乡镇和4309个村(社区),实现了全国唯一的艾滋病确证不出县。

  和向群介绍,2020年,云南省防艾工作克服因新冠疫情防控带来的不利影响,在全国率先实现“三个90%”和“两个消除”目标,且连续三年在全国艾滋病防治综合考评中名列第一。2021年1-10月,全省共完成艾滋病病毒抗体检测3485.8万人份,占人口比例达71.7%,较去年同期增长23.6%;新报告艾滋病病毒感染者和病人8101例,较去年同期减少15.6%,列全国第五位。新报告的艾滋病病毒感染者中,性传播占97.6%,其中异性传播占91.3%、男男同性传播占6.3%。

  截至2021年10月31日,全省抗病毒治疗比例为90.8%,治疗成功率为95.8%。艾滋病母婴传播率进一步降至0.91%,持续三年达到2%以下的国际消除艾滋病母婴传播认证标准,继续保持无经输血传播状态。

  虽然云南省艾滋病防治工作取得了一定的成效,但仍面临很多困难和挑战。和向群表示,全省现存活感染者和病人数超过10万,仍有近10%的感染者未被发现和得到有效管理,每年新检测发现数仍较多,每年报告病死率仍居全省所有传染病之首。同时,云南省毗邻国家的艾滋病疫情较重且防控力量相对薄弱,近年来外籍感染者和病人数量不断上升,跨境传播已成为影响全省艾滋病防治效果的重要因素之一。

  下一步,云南将深入实施预防教育、发现干预、救治关怀、综合治理、边境管控、科技支撑“六大工程”,全力以赴打好全省第五轮防艾人民战争。其中,在边境管控方面,对边境地区外籍感染者分类施策,涉边婚姻家庭中的感染者和病人,实行享受免费艾滋病抗病毒治疗服务等“国民待遇”。对合法入境、居留半年以上的外籍感染者,提供抗病毒治疗服务。其他外籍感染者,转诊到境外进行抗病毒治疗,“三非”人员一律遣返。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。