中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

磨憨铁路口岸:“中老铁路,我们准备好了”

发布时间:2021-12-03 11:41:00来源: 中国新闻网

  中新网西双版纳12月2日电(雷雨)12月3日,中老铁路将正式开通,这意味着一个新的“国门口岸”——磨憨铁路口岸即将开启。“我们将在磨憨铁路口岸,以移民管理警察的身份执行边防检查任务。”2日,云南磨憨出入境边防检查站副站长钟贵如是说。

  钟贵介绍,为保障通车仪式顺利进行,磨憨边检站进行了充足准备。前期选拔了一批业务骨干成立磨憨铁路口岸执勤队,紧紧围绕旅客验放、列车监护查验、限定区域管控等方面工作开展了多频次的出入境流程与疫情处置综合演练,同时加快推进边检查验设施设备的功能性调试。

  “我们还积极协调驻口岸各职能部门,建立健全信息共享机制,及时掌握列车到发动态、口岸管控形势和疫情联防联控等方面的实时信息,确保高效有序完成通车仪式当天的各项保障任务。”钟贵说。

  磨憨铁路口岸国际出境大厅,最高可容纳600名出境旅客。边检查验工作区内,磨憨边检站执勤民警负责为出境的中外籍旅客办理边防检查手续。区域设置人工通道10条,快捷通道3条,旅客经信息采集备案后可实现快速自助通关。同时配置多功能智能验证台、出入境记录凭证自助打印一体机、外国人生物特征自助采集一体机等相关配套设施。多功能智能验证台,集成证件信息采集、证件真伪辨别、多语种实时翻译等功能,便于边检工作人员快速开展旅客查验工作。

  在磨憨铁路口岸边检查验场,磨憨边检站执勤民警负责对出入境的货运列车进行查验监管。场地装备有最新的列车5T查验系统,该系统能够对列车关键部位准确定位并抓拍图像,并自动提取车次、车型、车号等信息,配合现场设置的“鹰眼”视频监控系统,可实现对货检限定区域的全方位无死角监控,有效提升口岸安全管控效能,高度信息化技术的运用大大缩短了查验时间。

  钟贵表示,磨憨边检站将紧贴打造中老友谊的标志性工程,规范推进磨憨铁路口岸建设,在服务云南对外开放大局中展现新时期移民管理警察的担当作为。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。