中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

专家提醒:融高息钱、拿高价地的房企将面临风险

发布时间:2021-12-03 11:43:00来源: 中国新闻网

  中新社北京12月2日电 (记者 庞无忌)中国住房和城乡建设部政策研究中心原主任秦虹2日在“2021中国房地产大数据年会上”表示,房企大致可分为四类,其中,“融高息钱、拿高价地”的一类房企面临较高风险。

  秦虹表示,今年中国房地产市场历史罕见地出现上半年前端(开发、投资、新开工)和末端(销售)同涨,下半年前端和末端同跌情形。

  究其原因,秦虹分析说,从去年8月份开始,官方对重点房企融资“三条红线”的管理以及从今年开始实施的对商业银行房地产贷款集中度的管理,带来房地产行业资金需求和供给两端的同时收紧。这改变了房地产行业过去20多年来所形成的高杠杆、高周转、高毛利的“三高”发展模式。

  此外,头部房企违约,带来一系列连锁反应,金融机构、地方政府、购房者对房地产行业的风险偏好明显下降,因此市场出现快速的转向。

  秦虹认为,当前一些房地产企业的确面临更大的流动性风险,但需要分类考虑。她将房企分为四类。一是房企跨界转行,多元化投资的风险。这类企业实际上出现的并非房地产风险,而且只是个别企业,数量并不多。

  二是过去融高息钱、拿高价地的房企,这些企业风险较高。秦虹指出,中国房地产的发展格局已经跟过去完全不同——市场需求强的地方往往都有限价,而不限价的地方购房需求弱。但房企的“三高”发展模式如果缺了高房价,将无法运转。所以,过去融了高息钱,抢了高价地的企业将面临商业模式不可持续的问题,风险较高。

  三是受政策等因素波及的房企。这样的企业虽有负债,但品牌效应好,融资成本不高,地价也不贵,经营性现金流很稳健。

  四是负债率低的房企。它们可能是三、四线城市的头部企业,但这些企业不在银行的“白名单”里,融不到钱,负债率很低。

  后两者仍然受到金融环境收紧的影响,但秦虹说,只要政策调整,对房地产融资的正常需求能够恢复,这两类企业的稳健发展可期。

  过去房地产业内一直是“大者恒大,强者恒强”,但秦虹指出,未来,这四类企业新的分化格局必然会出现,房企或将不再以规模大小来“论英雄”。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。