中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“新视野下文化遗产的可持续发展”国际论坛在广州举办

发布时间:2021-12-03 11:43:00来源: 中国新闻网

  中新网广州12月2日电 (记者 郭军)12月2日,“新视野下文化遗产的可持续发展”国际论坛于2021年“读懂中国”国际会议(广州)召开期间成功举办。多位从事并关注文化遗产可持续发展的国内相关领域领导、国内外知名专家、学者应邀参会。围绕会议主题“文化遗产的探索与永续”,与会国内外嘉宾就“文化遗产的教育与实践”“文化遗产的发展与创意”“博物馆的活化与创新”等话题进行了主题演讲。

  与会嘉宾与学者一致认为,在全新的社会发展环境和视野下,文化遗产对社会、经济和环境可持续发展的重要性已经形成广泛共识,既包含对当代及后代的内在价值,更需从各方面为社会创意创新、经济发展、文明交流互鉴做出重要贡献。全球学者与专家应努力寻找创造性方法,加强合作频度和深度,推动文化遗产保护与共享的协调发展,为促进世界文明交流与对话产生起到积极作用,为推动构建人类命运共同体做出重要贡献。

  对于中国与国际文化遗产事业的发展,与会者专家认为,我国文化遗产事业发展已进入到改革与创新的新时期,步入新的篇章。文化遗产是传承中华民族传统文化、推动生态文明建设、促进中外相互包容与尊重的重要载体;加强文物保护利用和文化遗产保护传承是坚定文化自信的重要内容。中国文化遗产事业的新发展不仅与消除贫困、文化产业发展、可持续旅游、生态系统保护等重要议题紧密结合并取得了卓越成效,还能为世界文明交流互鉴提供更多新机遇,从而向世界传递声音,引导国际友人读懂中国千百年传承的文化薪火;发挥好文化遗产国际合作的中坚力量,推动世界遗产事业走向现代化、国际化与深度化的发展。

  本论坛由中国人民大学与暨南大学共同主办,国际文化交流学术联盟与暨南大学文化遗产创意产业研究院联合承办。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。