中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

安徽黟县西递村获得“世界最佳旅游乡村”称号

发布时间:2021-12-03 11:43:00来源: 中国新闻网

  中新网安徽黟县12月2日电 (成展鹏)黟县县委宣传部消息:12月2日,联合国世界旅游组织全体大会第24届会议在西班牙马德里举行。会议宣布,安徽省黟县西递村获得“世界最佳旅游乡村”称号。

  联合国世界旅游组织称,这是对西递丰富的文化和自然资源以及可持续发展的充分肯定。据悉,这是联合国世界旅游组织首次组织发起评选“世界最佳旅游乡村”,各成员国最多可推荐3个村参与评选。经安徽省文化和旅游厅积极申报争取,文化和旅游部择优推荐,黟县西递从全球众多申请中脱颖而出,充分体现了西递在发展乡村旅游方面的突出价值和卓越成效,中国仅2家获此殊荣。

  西递村地处安徽省黄山市南麓,是中国传统村落。该村整体呈船形,四面环山,是中国徽派建筑艺术的典型代表。2000年,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  黟县副县长吴小胜当日对中新网介绍,西递村以其皖南古建筑和田园风光吸引大量游客,成功从落后的村落转变为国内外知名的乡村旅游地,村民的可支配收入从2012年的13273元,增长到2020年的约40000元,生活水平显著提高。

  西递村是一个依靠居民发展旅游脱贫致富,并带动周边地区经济、社会可持续发展的典型案例,这也是联合国世界旅游组织评选时尤为看重的一点。吴小胜说,西递的可持续旅游发展模式对其他欠发达地区的古村落具有借鉴意义,希望将西递的案例推广到全球,带动更多古村落通过旅游而振兴。同时增加西递在其他国家的知名度,让世界更加了解西递古村,吸引更多的国际游客。

  黟县当前拥有中国历史文化名村6个、中国传统村落44个、非物质文化遗产81项。其中,西递村、宏村2000年被列入世界文化遗产名录。黟县每年开展世界遗产日活动和旅游可持续监测与宣传活动;旅游促进了文化遗产的保护和传承。

  吴小胜表示,多年来,黟县一直将“生态立县”、“文旅融合”摆在县域发展首位,以生态建设和环境保护为重点,大力推进生态文明建设,实现“绿水青山”与“金山银山”双赢。同时,在此前提下,黟县依托文化遗产资源,合理发展旅游业,并制定出台了《黟县西递、宏村世界文化遗产保护管理办法》。以保护区、建设控制区、环境协调区三个层次为世界文化遗产保驾护航。其中涵盖了保护区内建筑必须保持传统徽派建筑风貌;古村落的空间形态、水体体系、建筑群体环境、明清传统建筑以及具有地方特色的人文景观和民俗风情。严格保护历史形成的村落格局、街巷肌理、传统民俗文化以及构成风貌的各种组成要素等。同时,每年开展世界遗产日活动和旅游可持续监测与宣传活动;旅游促进了文化遗产的保护和传承。

  吴小胜认为,烟雨江南,梦里徽州,黟县是最符合中国人审美情趣地之一。中国人的审美情趣也深深地影响了周边国家的发展。许多外国人对其充满了憧憬与向往。作为文化、自然、生态、旅游“四大优势”叠加之地的黟县,推介好本区域的旖旎风光、历史人文、民居保护,非物质文化遗产会更容易让海外受众对中国文化产生亲近感。

  据悉,世界旅游组织是联合国系统的政府间国际组织,有158个正式会员国和6个联系成员。其宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣,总部设在西班牙马德里。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。