中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

重庆三千青年志愿者为防疫一线人员子女提供志愿服务

发布时间:2021-12-03 11:43:00来源: 中国新闻网

  中新网重庆12月2日电(殷缘) 为解决防疫一线工作人员“顾家难”问题,2日,共青团重庆市委、重庆市青年志愿者协会联合启动关爱疫情防控一线工作人员子女的青年志愿服务行动。3420名青年志愿者将于2022年寒假期间,为防疫一线工作人员子女开展课业辅导、亲情陪伴、兴趣培养等志愿服务。

  据悉,此次志愿服务行动以“为奉献者奉献”为主题,服务对象主要包含公安民警、疾控工作人员、社区工作人员、新闻工作者、志愿者等防疫一线工作人员6-15岁的子女。

  重庆市志愿服务工作指导中心党支部书记、主任龙江在会上称,重庆市青年志愿者协会前期已联合重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆邮电大学等8所高校,累计招募3420名志愿者,其中包含研究生685人。

  记者了解到,志愿者们将与防疫一线工作人员子女线上一对一结对,采用“1+x”模式开展志愿服务。其中,“1”为志愿者必选项,主要包含制定学习计划、开展线上辅导等课业辅导;“x”为志愿者结合自身特长与防疫一线工作人员子女实际需求,个性化开展亲情陪伴、兴趣培养等服务。

  据西南大学团委副书记张瑜介绍,学校针对此次志愿服务项目,选拔、组建了一支300余人的“西小兰”志愿服务队伍,将发挥教育学科优势,提供课业辅导、心理关爱等服务,让孩子们感受到来自社会的温暖。

  目前该行动报名系统已上线。防疫一线工作人员可以在2021年12月5日至2022年1月22日期间,通过“重庆共青团——青年志愿者”微信公众号进入系统,填写个人信息,并结合实际需求,自主匹配合适的志愿者。

  据了解,共青团重庆市委接下来还将统一组织志愿者,线上开展志愿者通识、沟通技巧、礼仪规范、教学技能等培训,进一步提高志愿者思想认识和服务能力。同时将组建督导队,开展全流程跟踪督导,定期进行回访调查,确保活动顺利、高效开展。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。