中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

交通安全日主题活动在京举办 演绎礼让斑马线那些事

发布时间:2021-12-03 13:53:00来源: 中国新闻网

  12月2日是第10个“全国交通安全日”,主题为“守法规知礼让·安全文明出行”的活动在北京举行。

  北京市首位国家一级机动车驾驶教练员龙更带来了“礼让出行、文明驾驶”的科目三安全文明知识现场教学。龙更表示,斑马线既是行人的安全线,也是驾驶员的警示线。不管是行人还是驾驶人都应该遵守交通法规,温暖礼让,文明出行。

  活动现场,东方时尚驾驶学校首席安全官柳实通过真人真车再现了行人、机动车、非机动车错误通行斑马线的情况,并向现场观众实景演示了三方应该如何依法依规安全通行斑马线。柳实介绍,礼让斑马线不应只是机动车礼让,每一个交通参与者都应该依法依规通行,礼让斑马线。

  为宣传守法、安全、文明的摩托车骑行理念,女骑队在现场进行了编队演示,并为观众发放了交通安全宣传品。

  据悉,今年,北京多部门联合开展了“文明驾车、礼让行人”活动。为从源头上培养机动车驾驶人礼让斑马线,自今年8月起,北京地区将30道礼让斑马线考题增加到科目三安全文明驾驶常识考试题库中,并适时增加动态考试试题,通过“以考促学”,提升驾驶人考试的针对性。同时,严格考试评判标准,在科目三实际道路考试中,强化对不礼让斑马线、不系安全带、随意穿插变更车道等不文明驾车行为的评判力度,实现培训考试一体化闭环管理。(记者 杜燕 制作 徐妙巧)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。