中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

大型现代军旅题材杂技剧《战魂——第三战队》西安首演

发布时间:2021-12-03 13:53:00来源: 新华网

  12月1日至3日,由西安曲江新区管委会、西安演艺集团·西安战士战旗杂技团出品的大型现代军旅题材杂技剧《战魂——第三战队》在西安首度上演。

  该剧以杂技为载体,以军旅为背景,打破传统的杂技剧只演不言、肢体传情的传统方式,通过更加细腻生动的语汇和戏剧表演,让杂技剧情化。根据当下受众的情感需求和价值共鸣,把大众眼里神秘的“特种兵”通过杂技演员坚韧干练、常人不可及的肢体语言表达出来。剧中采用了大量跳、跃、翻、滚和爬、叠、钻、旋等杂技技巧展现特种兵高墙攀爬、翻越障碍、高空伞降、综合格斗、海底深潜等高难动作,制造逼真的战斗场面,再通过戏剧表演、台词表达、剧情旁白、氛围营造和音乐烘托等手段,使剧中人物立体而饱满。

  剧中全比例仿真军用汽车、多组威亚等使用,都极大增强了剧目的可看性,尤其是在部队已使用了VR等现代电子信息技术模拟实战训练环境的情况下,本剧设置了虚拟游戏桥段,其中借助了声光电以及道具设计凸显高科技感与时尚感;在音乐方面,辽阔、豪迈的秦腔净角花音的使用,构成了一个荒诞又玄妙的情境,这些都有利于与青年人产生共鸣,给观众带来极致的视听体验。

  该剧总导演刘晓栋介绍:“杂技与话剧的融合,是这个剧最大的看点。本次选定的六位主要演员不仅要用高难度技巧来讲述故事,还要用语言来丰富人物形象,助力人物性格的塑造,实属不易。此次创作过程中,我们惊叹发现,VR等现代电子信息技术已经被广泛地投入到部队训练中,所以我们有一场虚拟空间的戏,舞台呈现出的游戏界面中的大秦将士与现代武器装备形成鲜明对比。这也给整剧增加了时尚元素,丰富了色彩。”

  作为该剧主演中唯一的女性,剧中代号“04特种兵”的演员李金明表示:“感谢主创团队,对我寄予如此的信任。这部剧不同以往,作为主演中唯一一个女性,本身体力上较男性就有差距,加之相较其他演员更多的戏份,这也是我从事杂技行业以来遇到的最大挑战。”

  剧目主演李双富(饰演雷震,代号02)表示:“很感谢西安战士战旗杂技团给予我这个机会,圆了我的军旅梦。首次尝试杂技+戏剧的表演方式,无论是对我的体力还是技艺都是很大的挑战。在这部剧中,我和队友们的腾跃技术会极大限度地助力军事训练和实战任务的展现。”

  目前该剧已获得“2021年度陕西省重大文化精品扶持项目”“陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅2021年度艺术创作资助项目”“西安市文化产业发展专项资金补助扶持项目”“西安曲江新区管委会重点文艺精品项目”等重点支持立项。剧目也将在西安首演后赴宿迁、诸暨、启东等地开启全国巡演的新征程。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。