中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

国际空间站躲垃圾急变轨 太空怎么搞卫生?

发布时间:2021-12-06 11:01:00来源: 成都商报

  国际空间站躲垃圾急变轨 太空怎么搞卫生?

  太空垃圾

  是指在宇宙空间中的各种人造废弃物体及其衍生物,包括失效航天器、火箭残骸、操作性碎片、解体碎片等。它们的运行速度接近第一宇宙速度(7.9千米/秒),有撞击其他航天器的风险,某些太空垃圾在返回大气层时也会对地面安全造成威胁。

  碰撞预警

  ■发射预警

  指预测发射后短期内是否会与碎片或航天器的位置及轨道交会,一旦发现危险,可以通过更改发射时间来躲避碰撞

  ■在轨预警

  指预测航天器在稳定运行后是否与碎片存在危险交会,若存在交会风险,需变动轨道来躲避碎片

  清除方式

  ■一类是接触式,如机械臂抓、网捕等

  ■一类是非接触式,如激光推移、离子束推移等

  据俄罗斯航天局当地时间12月3日消息,国际空间站(ISS)当天早些时候进行了一次变轨,以避免与美国1994年发射的火箭的一块碎片发生碰撞。

  国际空间站的轨道是利用“进步MS-19”号货船的推进器调整的,该货船与轨道上的实验室对接。空间站的轨道高度在160.9秒内下降了约310米,以提供足够的空间来避免与美国1994年发射的“飞马座”号运载火箭的碎片发生碰撞。

  与垃圾“擦肩而过” 风险在增加

  据俄罗斯卫星社消息,今年11月份,国际空间站数次与太空垃圾“擦肩而过”。

  11月15日,一块太空垃圾从国际空间站附近飞过,但未发生撞击。由于受到太空垃圾的威胁,宇航员们不得不进入“联盟”号飞船躲避。

  11月25日,美国spacex火箭的碎片在距离国际空间站5公里外的地方飞过,所幸未干扰国际空间站的正常运行。

  此前在今年5月,美国国家航空航天局和加拿大航天局在对国际空间站的一次例行检查中发现,由加拿大提供的机械臂上有一个直径5毫米的小孔,是轨道碎片撞击所致。分析结果显示,机械臂的操作未受影响,能够完成原定任务。有分析人士表示,这次撞击事件也在提醒人们,随着地球轨道上卫星数量的上升,这些太空垃圾造成的风险也在增加。

  太空垃圾7.9千米/秒飞来 如何躲避?

  太空垃圾是宇宙空间中各种人造废弃物体及其衍生物,包括失效航天器、火箭残骸、操作性碎片、解体碎片等。在太空中,太空垃圾运行速度接近第一宇宙速度(7.9千米/秒),是狙击枪子弹最大出膛速度的数倍。

  一旦太空垃圾与航天器发生碰撞,轻则导致航天器表面磨损、功能失效,重则导致航天器的在轨解体,甚至对航天员的人身安全构成威胁。如何躲避太空垃圾是航天器空间飞行面临的一个非常严峻的问题。

  目前航天器躲避太空垃圾的办法,即开展碰撞预警。碰撞预警包含发射预警和在轨预警两个阶段工作。发射预警指预测发射后短期内是否会与碎片或航天器的位置及轨道交会,一旦发现危险,可以通过更改发射时间来躲避碰撞;在轨预警指预测航天器在稳定运行后是否与碎片存在危险交会,若存在交会风险,需变动轨道来躲避碎片。

  清除太空垃圾 有何“妙招”?

  在轨太空垃圾的大量累积,将导致航天器运行风险增加,甚至造成轨道空间无法利用。随着航天活动的蓬勃发展,若不加以治理,太空垃圾将越来越多,太空环境也将迅速恶化。

  目前,主动清除太空垃圾的方式主要分为两类:一类是接触式的,如机械臂抓、网捕等;另一类是非接触式的,如激光推移、离子束推移等。

  不管何种方法,清理太空垃圾都不容易。这项长期工作仍需要各国加以重视,加强合作,并付诸实际行动。

  据央视新闻

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。