中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

做好经济工作根本在于坚持党的领导

发布时间:2021-12-13 11:16:00来源: 中国纪检监察报

  实现中华民族伟大复兴关键在党。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。中央经济工作会议指出,在应对风险挑战的实践中,我们进一步积累了对做好经济工作的规律性认识,第一条认识就是必须坚持党中央集中统一领导,沉着应对重大挑战,步调一致向前进。

  做好经济工作根本在于坚持党的领导,确保全党同党中央保持高度一致,坚决落实党中央决策部署。中央经济工作会议号召,全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,运用好党史学习教育成果,以实际行动把党中央决策部署落实到位,迎接党的二十大胜利召开。

  1 坚持党的领导是党百年奋斗的历史经验,党对经济工作的集中统一领导是社会主义经济持续健康发展的根本保证

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持党的领导”作为我们党百年奋斗的第一条重要历史经验,这是带有根本性、决定性的规律总结。

  从诞生之日起,我们党就始终高举马克思主义伟大旗帜,坚持共产主义理想和社会主义信念,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,经历长期浴血奋战、艰苦奋斗,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,领导中国特色社会主义事业进入新时代并取得历史性成就、发生历史性变革。

  100年前,中国积贫积弱、人民蒙受劫难,中华民族饱受列强欺凌;今天,国家繁荣富强、人民幸福安康,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。无数事实反复证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记指出,党是总揽全局、协调各方的,经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现,抓住了中心工作这个牛鼻子,其他工作就可以更好展开。

  2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入史册的一年。面对发展中遭遇的各种困难挑战,中国经济交出了一份极为不易、亮点突出的成绩单——

  经济发展和疫情防控保持全球领先地位:国内生产总值稳步迈上新台阶,占全球经济比重继续上升,持续成为支撑世界经济增长的重要引擎;坚持“外防输入、内防反弹”,保持全球疫情防控优势地位。

  国家战略科技力量加快壮大:“卡脖子”关键核心技术攻关取得重要进展;“天问一号”着陆火星,载人航天成绩举世瞩目,高温气冷堆核电站示范工程即将并网发电。

  产业链韧性得到提升:出口规模和国际市场份额创历史新高;光伏、风电等产业链国际竞争优势凸显,集成电路等短板产业国产替代和技术迭代加快。

  改革开放向纵深推进:区域发展战略有效推进;实施国企改革三年行动;反垄断和防止资本无序扩张取得重要成效;高质量共建“一带一路”稳步推进;区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将生效。

  民生保障有力有效:城镇新增就业预计超过1200万人,居民收入增长与经济增长基本同步;脱贫攻坚成果得到巩固和拓展;粮食又获丰收。

  生态文明建设持续推进:生态环境质量明显改善;全面部署碳达峰碳中和工作,积极推进经济社会发展全面绿色转型。

  “这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,同时也体现了中国经济的坚强韧性,体现了社会主义市场经济制度的优越性。”中国社会科学院经济研究所所长黄群慧说。

  2 必须坚持党中央集中统一领导,确保全党同党中央保持高度一致

  今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央领航定向,团结带领全党全国各族人民经受大战大考,推动经济稳健复苏,“十四五”开局迈出新气象,迈出新成效。习近平总书记深刻指出:“我们能够沉着应对,过险滩,闯难关,关键是在党中央集中统一领导下,各地区各部门步调一致向前进,拔了不少钉子,稳住宏观大局。”

  回眸党的十八大以来的历程,不断加强党对经济工作的战略谋划和统一领导的主线愈加鲜明。

  从理论看,以习近平同志为核心的党中央作出经济发展面临“三期叠加”、经济发展进入新常态等判断,强调不能简单以生产总值增长率论英雄,必须深化供给侧结构性改革。党的十九大作出我国经济转向高质量发展阶段的判断。这些思想环环相扣,系统回答了经济形势“怎么看”、经济工作“怎么干”的问题。推动高质量发展的重要论述,连同经济发展新常态、深化供给侧结构性改革、统筹发展和安全、贯彻新发展理念、构建新发展格局等,成为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是马克思主义政治经济学的最新成果。这些重要思想是党的十八大以来我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革的根本思想保证,是全面建设社会主义现代化国家过程中必须长期坚持的重要指导思想。

  从实践看,回眸9年历程:中央政治局常委会、中央政治局定期调研,研究分析经济形势,决策重大经济事项;中央财经委员会(领导小组)和中央全面深化改革委员会(领导小组)及时研究经济社会发展的重大问题和重大改革;党的十八届五中全会、党的十九大、党的十九届五中全会和历次中央经济工作会议对经济发展作出部署……党领导经济工作的体制机制不断完善,领航中国经济迎难而上、稳健前行。

  面对2018年以来美国政府单方面挑起并不断升级的中美贸易摩擦,党中央统揽全局、运筹帷幄,亿万人民团结一心、沉着应对,始终站在历史正确的一边,重塑中美经贸关系,中国经济这片大海愈加辽阔深邃。

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,习近平总书记沉着应对、科学决策,统筹疫情防控和经济社会发展,引领中国在全世界“率先控制疫情”“率先复工复产”“率先实现经济增长由负转正”,充分发挥了定海神针和领导核心作用。

  党的十八大以来,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过一万美元,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全国各族人民勠力同心、艰苦奋斗的结果。实践再次证明,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  “历史和实践充分证明,对于我们这样一个大党,保证党的团结统一至关重要,维护党中央权威至关重要。”上海市委党校马克思主义学院副院长陈方刘说,只要我们坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,就一定能够团结一致向前进、实现各项经济任务目标。

  3 把党中央决策部署落实到位,迎接党的二十大胜利召开

  一分部署,九分落实。党的十八大以来,我们党形成了一个十分显著的特点和优势,就是言必信、行必果,确定了重大战略目标就以钉钉子精神坚韧不拔抓部署、抓落实、抓督查,全党动手,全国努力,尽锐出战,锲而不舍,不获全胜决不收兵。

  2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,需要保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。越是重大关头,越要坚持党对经济工作的全面领导,坚持以习近平经济思想为指导,这是中国经济化危为机、破浪远行的根本依靠。各级党委和政府、各级领导干部要自觉同党中央保持高度一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,还必须学习历史知识、厚植文化底蕴、强化生态观念,要落实到行动上,体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。

  以实际行动把党中央的决策部署落实到位,必须把握规律、因势而谋、顺势而为。此次中央经济工作会议为许多战略性、全局性、前瞻性问题厘清了思路、指明了方向,为做好经济工作精准导航。其中,“四个必须”规律性认识和对五个重大问题的深刻阐释,是习近平经济思想的最新成果,为推动高质量发展提供了根本遵循。必须坚持党中央集中统一领导,沉着应对重大挑战,步调一致向前进。必须坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,全党都要聚精会神贯彻执行,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。必须坚持稳中求进,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、稳扎稳打。必须加强统筹协调,坚持系统观念。正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,正确认识和把握资本的特性和行为规律,正确认识和把握初级产品供给保障,正确认识和把握防范化解重大风险,正确认识和把握碳达峰碳中和。

  既要正视困难,更要坚定信心。中国经济长期向好的基本面没有改变,中国经济韧性强、潜力大的特点也没有改变。防范化解各类风险隐患,积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,关键在于做好自己的事情。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把中央经济工作会议决策部署落到实处,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  把握未来发展主动权,加快构建新发展格局,是一场需要保持顽强斗志和战略定力的攻坚战、持久战。各级党委要深入把握推动高质量发展和建设现代化经济体系的要求,不断提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,为发展航船定好向、掌好舵。各级领导干部要提高领导经济工作的专业能力,经济社会发展是一个系统工程,必须综合考虑政治和经济、现实和历史、物质和文化、发展和民生、资源和生态、国内和国际等多方面因素。领导干部要加强经济学知识、科技知识学习,特别是要悟透以人民为中心的发展思想,坚持正确政绩观,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,慎重决策、慎重用权。要加强调查研究,坚持“三严三实”,坚决防止简单化、乱作为,坚决反对不担当、不作为。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,全党全国人民团结奋斗,中国经济定能沿着高质量发展航向破浪前行,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  本报记者 薛鹏 柴雅欣

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。