中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

聚焦中央环保督察丨中央生态环保督察:广东省美丽河湖和美丽海湾保护建设仍存突出问题

发布时间:2021-12-14 13:59:00来源: 新华网

  聚焦中央环保督察丨中央生态环保督察:广东省美丽河湖和美丽海湾保护建设仍存突出问题

  新华社广州12月13日电(记者周颖、高敬)中央第四生态环境保护督察组13日公布对广东省的督察通报。督察指出,广东协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,工作力度大,取得明显成效。但对标中央要求、对照人民期待,广东省工作力度仍需进一步加大,一些突出生态环境问题亟待解决。

  督察组指出,广东生态环境保护对标高质量发展要求仍有差距。有的地市对推进生态环境保护的紧迫性和艰巨性认识不到位,过分强调财力困难,工作力度不够,缺乏韧劲和狠劲。小东江2019年水质刚有所好转,茂名市就想“歇歇脚”“喘口气”,工作不紧不实,导致2020年水质反弹,2021年上半年继续下降至劣Ⅴ类。

  督察组通报,广东美丽河湖和美丽海湾保护与建设还存在一些突出问题。水环境基础设施仍有缺口,2020年韶关市、肇庆市等7个地市生活污水集中收集率低于30%。一些城市污水管网缺口较大,大量污水直排。佛山市生活污水管网缺口2300多公里,已建成的污水管网老化、破损问题严重。部分流域和城市内河涌污染严重。枫江干流水质长期为劣Ⅴ类,凤水干渠等支流污染严重。湛江市城区已完成整治的28条黑臭水体中,10条水质有所反复。

  督察组通报,广东海洋生态环境保护有待加强。全省入海排污口排查整治专项行动仍有近20%任务尚未完成。海水养殖尾水污染量大面广。2020年全省海水无证养殖比例高达66%。违规填海侵占近岸生态。

  督察组通报,广东部分地方和领域生态环境安全保障不力。广东恩平地热国家地质公园内长期存在5处违规矿山开采点,生态破坏问题突出,恩平市及有关部门2021年还违规为其中2处开采点续证。一些矿山开发生态破坏修复不力。梅州兴宁市铁山嶂历史遗留矿山水土流失严重,每天近万吨废水直排外环境,遗留矿渣存在较大环境风险。清远市稀土盗采猖獗,累计破坏39处3581亩山林植被,但生态修复走过场,水土流失和污染问题突出。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,并已按有关规定移交广东省委、省政府处理。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。