中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

青海警方破获特大电诈案 涉案流水高达1.7亿

发布时间:2021-12-14 14:01:00来源: 中国新闻网

  中新网西宁12月14日电 (祁增蓓 青公宣)记者14日从青海省公安厅获悉,日前,青海省果洛藏族自治州公安民警破获一起特大电信网络诈骗洗钱案件,抓获28名犯罪嫌疑人,涉案资金流水高达1.7亿元。

  据果洛州玛沁县公安局刑事侦查大队队长魏磊介绍,今年10月13日,当地一刘姓男子在一款名为“轻松借”的App申请贷款44000元,按提示完成一系列认证后,却不能提现。想拿到贷款的刘某便联系客服,客服以各种理由,先后从刘某手中套去34200元。刘某意识到自己可能遇到了电信网络诈骗,随即向玛沁县公安局报案。

  接到报警后,玛沁县公安局利用技术手段,迅速对资金流向展开调查。通过反诈大数据对涉案账户资金流及账户主体分析,发现涉案的多个一级账户和二级账户,有青海籍和甘肃籍卡主,与以往此类案件账号多数为省外账户不同。

  “经过分析后,我们认为这起诈骗案的窝点很可能在青海省内,通过多日走访摸排,成功锁定了部分卡主。”魏磊说,这些人是电信诈骗案里典型的“卡农”,他们通过各种渠道办理数张银行卡后,将自己的银行卡出售或出租给其他人换取报酬。

  公安民警对这些人突击审讯后,迅速锁定“卡头”马某。至此,办案民警们基本确定诈骗团伙的窝点位于西宁。魏磊说:“根据马某等人的描述,我们初步掌握了马某的上家的体形、口音、行动轨迹,利用监控视频等手段,对马某上家可能出现的地方,开展地毯式摸排调查。”

  10月29日,在青海省公安厅反诈中心、果洛州公安局的协助下,经过十几个小时的蹲点守候,在西宁市海湖新区抓获了这起电信诈骗案的主要负责人谢某(马某的上家),并顺藤摸瓜,迅速控制了另外一名主要嫌疑人苏某,以及其他数名主要作案人,捣毁作案窝点3处,查扣作案手机60余部、涉案银行卡120余张。

  来自福建的苏某和谢某,此前便参与过电信诈骗案件。来到西宁后,经过精心策划,搭建起了一个架构清晰、分工明确、组织严密的电信诈骗平台,并先后物色了多名来自江西、福建、甘肃等地的人,共同实施非法诈骗活动。

  目前,玛沁县公安部门已抓获涉案嫌疑人28名,查明的涉案资金流水高达1.7亿元。

  魏磊表示,这起电信网络诈骗洗钱案,不仅是近年来果洛州公安部门破获的涉案金额最大和人员最多的电信诈骗案,案情的复杂程度也超过了预期,还有不少案情需要进一步调查。(完)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。