中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

2022年流行色发布 “长春花蓝”新色彩寓意新世界

发布时间:2021-12-15 10:40:00来源: 北京青年报

  2022年流行色发布 “长春花蓝”新色彩寓意新世界

  还记得2021年的流行色极致灰与亮丽黄吗?我们即将与它们告别并迎来新的流行色。国际色彩权威机构PANTONE(彩通,也被直译为潘通)近日发布2022年度代表色,“长春花蓝”当选。这是彩通首次自创的一款流行色,并不在现有的色卡上有所呈现。它也或将与此前的流行色一样,为来年各界的设计创作风向定下基调。

  首次自创颜色 象征迎接新世界

  近日,“长春花蓝——2022彩通流行色”冲上热搜,引1.2亿网友围观,评价其“高级又治愈”。有国内网友晒出云南昆明、四川西昌的蓝花楹,其梦幻般的蓝紫色与长春花蓝别无二致。

  长春花蓝以蓝色为基调,注入充满活力的紫红色,展现一种机灵、愉悦的态度与充满活力的风貌,激发勇气十足的创意与想象丰富的表现。而PANTONE首次选择“自创”颜色的缘由与当前环境密切相关:此时此刻,全球经历着疫情的考验,元宇宙的概念也呼之欲出,人们的生活将发生巨大的转变,需要扩展现实的局限,打开大门迎接充满活力的新世界。

  好奇又有趣的长春花蓝展现自如自在的信心与大胆的好奇心,激励出人们的创造精神,帮助人们拥抱这个充满可能性的变异景观,让人们在重新塑造生活之时,敞开心胸迎向新视野。它不仅重新唤起人们对蓝色代表的一些特质的情感,再加上一个呼应今日的新视角,用新的光彩照亮未来。

  设计界早有应用 明年重出江湖

  彩通色彩研究所副总裁Laurie Pressman表示,年度代表色反映全球文化正在发生的现象,表达出人们指望这个色彩可望回应他们的需求。彩通年度代表色首度打造一个新色彩,以反映正在发生的全球创新与转型。“随着社会持续认知到色彩是一种重要的沟通形式,也是一种表达与影响想法和情感,以及吸引与连结人们的方式,这个注入红与紫的新的蓝色调具有的复杂性,正突显了在我们面前展开的广大可能性。”

  长春花蓝也是设计师最爱的颜色,在一些视觉形象设计中早有使用。与其近似的香芋紫早在时装界流行过一轮,用于日常穿搭和配饰,可为女性增添一丝温柔气质;艺术领域著名画家莫奈的作品就时常出现迷幻的蓝紫色,明年的品牌IP的莫奈联名似乎势在必行了;蓝紫色的美妆产品曾因“死亡眼影”登上热搜,明年也许有机会重新证明自己;今年春天iPhone 12就推出了一款紫色,不知后续产品是否会推出蓝紫色?而迪士尼自打玲娜贝儿走红之后,“前顶流”星黛露是否有望凭借蓝紫色再度“翻红”?

  重在搭配 官方推四组色彩系列

  也有部分网友认为这个颜色很难搭配衣服,搞不好就“显黑显土”。但其实任何颜色都没有绝对的美丑,关键看你怎么搭配。关于2022年度流行色长春花蓝,彩通官方还规划了四组突显长春花蓝的色彩系列,协助设计师将这个年度特别色带进设计。

  其中,“平衡行动”是一组互补性的色彩系列,温暖与酷冷色调的自然平衡支撑与增强彼此。“自然泉源”则是大自然色调全面与和谐的组合,强调绿色调与良善的长春花蓝的兼容并蓄,以及这些舒适雅致与滋养的色彩所流露的健康特质。长春花蓝充满活力的风貌,在围绕着经典色与中性色的色彩系列“舞台巨星”中显现出来,系列整体的优雅与低调的风范传达出一种永恒的成熟感。“娱乐活动”这一组则是愉悦与怪诞的色彩故事,充满无法压抑的趣味与随兴,经由长春花蓝自如自在的信心与愉悦的态度强化。

  文/本报记者 陈斯

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。