中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

本轮关税调整,有哪些不同?

发布时间:2021-12-17 10:53:00来源: 央视新闻客户端

  新闻1+1丨本轮关税调整,有哪些不同?

  国务院关税税则委员会15日发布通知,从明年起,我国将大幅度调整关税,涉及暂定税率、最惠国税率、协定税率等。这则出现在国务院关税税则委员会官网上的通知,虽然字数不多,但它对我们的生活,或将产生不小的影响。《新闻1+1》连线对外经济贸易大学教授崔凡,新的关税方案涉及哪些调整?这些调整又将对我国消费者及企业产生哪些影响?本轮关税调整有哪些不同?一文带你了解。

  2022年1月1日起,我国将对954项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,包括新型抗癌药氯化镭注射液等部分医疗产品,婴儿服装、洗碗机、滑雪用具等消费品……还将对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的9个生效成员实施降税,其中与日本将首次实施关税减让安排。

  新的关税调整方案,和往年有何不同?

  对外经济贸易大学教授 崔凡:首先通过暂定税率降税的品种比以往要多,今年一共降了954个税号。像去年通过暂定税率降了880多个,前年是降了850多个,所以今年通过暂定税率降税的范围比以往要多一些。另外一个很大的不同就是今年发布的方案针对明年开始降税有一个RCEP的协定税率的下降。RCEP明年1月1日开始生效,有相当多的产品会存在减为零关税或者是降税的现象,这个跟以往比起来有很大不同。明年其实还有另外一个自贸区协定,中国、柬埔寨的自贸区协定,两个新的自贸区协定的实施都会带来降税。

  我国与RCEP其他成员国家的关税减让是相互的吗?与之前的双边互惠有何区别?

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)作为全球最大的自由贸易区,自2020年11月15日签署以来,中方与其他成员共同努力,积极推动协定如期生效。明年1月1日RCEP将开始正式生效,我国也将对日本、澳大利亚、新西兰、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等9个生效成员实施降税。

  对外经济贸易大学教授 崔凡:关税都是相互减让的。我们跟日本之外的其他国家,以前都签过自贸协定,也都有过双边的、互惠的降税安排,但这次RCEP降税的税目跟以往双边自贸协定降税的税目有所区别,有一些以前没有列入降税目录中间的产品,这次关税税率会下降。比如说像中国向东盟出口的摩托车,中国向韩国出口的鹿茸,都会有新的降税安排,所以对这些产业生产者来说,也会有新的市场机遇。

  即将生效的RCEP,对我国有何影响?

  对外经济贸易大学教授 崔凡:RCEP跟中国以往签订的所有自贸协定都不同,以往基本上都双边自贸协定,这次在15国范围内,签订的是世界上最大的自贸区协定,对整个东亚经济一体化,对整个亚洲价值链的整合优化都会有很大好处。在这个区域内,RCEP的经济就占整个世界经济总体量的大概三分之一,而在这里面中国又占了RCEP经济体量大概58%,是最大的一个经济体。所以在很大程度上,优化亚洲价值链,在一定程度上就是优化以中国为中心的区域价值链,对我们来说,提高我们的在区域内,尤其是在全球的竞争力都会有很大好处。

  RCEP生效,我国将首次对日本实施关税减让安排,会对我国产业产生冲击吗?

  对外经济贸易大学教授 崔凡:首先,一方面是我国要向日本降税,第一年有24.9%的产品要降为0关税,但同时日本也对中国降税,第一年日本对中国降税的覆盖面会达到55%,这是一个利益平衡。另一方面,我国降税是一个长期安排,有很多是在10年之内降完,有的甚至到20年,这个影响是逐渐释放的。

  明年我国将对44个最不发达国家实行特惠税率,零关税的产品比例达到98%,我国利益会受损吗?

  对外经济贸易大学教授 崔凡:对于这些最不发达国家给予单方面的优惠,本身也与我们经济发展的水平不断提升,实力不断提升相匹配,反映了中国在全球经济中间,更多承担大国责任。而且这些最不发达国家,本身的产业结构跟我国的产业结构竞争性不是特别强,如果有比较强的竞争产品,也有2%、3%在特惠税范围之外。所以对我国来说的,对我们的产业冲击不大,但最不发达国家却能够更好地出口产品,能够共享中国市场不断增长的好处。

  猪肉进口税率提高了?什么情况?

  对外经济贸易大学教授 崔凡:猪肉在去年和今年的税率都列入了暂定税率,比最惠国税率,也就是中国向世贸组织承诺的税率要低,最惠国税率是12%,暂定税率是8%,尤其是去年年初,国内猪肉出现短缺,所以通过暂定税率降税来进口更多猪肉,满足人民需要。但随后国内供给慢慢上来了,存栏猪肉更多了,甚至供应过多,有些地方的猪肉价格甚至已经低于成本了,在这种情况下,我们把猪肉的税率恢复到最惠国税率,从8%再恢复到12%,对于平衡供求有一定好处。

  一些日常消费品被列入明年关税下调“清单”,会刺激国内市场吗?

  对外经济贸易大学教授 崔凡:我想这些降税的产品实际上都是有蛮大需求的,国外的不管是三文鱼、鳕鱼,这些在国内市场需求还比较大。对于婴儿衣服的降税,对降低抚养小孩的成本也都会有较大好处。我们现在每年都举行进博会,通过降税来进口更多优质的有需要的产品,对整个提振消费,刺激消费都是有一定好处的。因为从整个世界经济发展的情况来看,明年世界经济复苏的势头可能会有所缓和、有所下降,那么国内的需求目前来讲也可能会存在不振的现象,通过降税来提振消费,总体来说对宏观经济是有好处的。

  入世20周年,我国关税总水平与当前经济发展相匹配吗?未来税率还会再降吗?

  对外经济贸易大学教授 崔凡:我国从2001年入世15.3%的关税,履行世贸组织承诺降到2010年的9.8%,对世贸组织的承诺就已经履行到位。之后又从9.8%降到7.4%,这是我国自主降税,这部分降完以后,基本上跟我国目前经济发展水平相衬。与此同时,我们通过自贸协定的降税,可以使大概50%的产品纳入自贸0关税中,实际上我国整个关税水平还在继续下降。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。