中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

乐见更多大师上网搞科普

发布时间:2021-12-17 10:53:00来源: 光明日报

  乐见更多大师上网搞科普

  【网言】

  一头稀疏白发,一件灰色夹克,语言表达简练,知识回顾清晰……近日,85岁的中科院院士汪品先走红网络。今年6月起,汪老在各大短视频平台讲解海洋科学知识,短短数月吸粉百万。

  从人称“吴姥姥”的同济大学物理学教授吴於人,到“被弹幕包围”的网红院士汪品先,一段时间以来,“大佬级硬核科普”频频火出圈。通过通俗的语言与直观的实验,奇妙的自然现象、深奥的原理公式一下子变得清晰明了,让观者发自内心感受到科学的魅力,可谓相当“解渴”。

  “大师”走红,折射出公众对于科普的旺盛需求。这些年,随着社会发展向前,日子越过越好,大家对科学的兴趣越发浓厚。从首张黑洞照片刷屏朋友圈,到引力波探测引发全民围观,满满的求知欲跃然屏幕。但另一方面,不管是海洋科学,还是基础物理,其实都有一定的理解门槛。吃透原理的大师、大家以接地气的方式做科普,又借用短视频这样的新传播形式,“破圈”也就在意料之中了。

  就目前来看,中国的科普工作还远远满足不了公众的求知需求,“吴姥姥”“汪爷爷”这样上网搞科普的大师还是太少了。在呼唤大师出手的同时,全社会也应参与进来,网络平台多提供技术支持,让知识的普及、分享、共创更便捷。

  (原载于《北京日报》 作者:雨馨 摘编:项锋、杨心悦)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。