中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

东北铁路货运“要冲”接发列车再创新高

发布时间:2021-12-17 11:00:00来源: 科技日报

  东北铁路货运“要冲”接发列车再创新高

  科技日报讯 (记者郝晓明 通讯员刘健楠 孙晓晨)12月份以来,随着粮食、煤炭等重点物资运输需求的不断攀升,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)迎来货物运输高峰。截至12月7日,东北铁路运输“要冲”山海关站日均出入关接发列车180列。其中12月5日出入关接发列车192列,单日办理辆数达20369辆,两项数据均为历史最高纪录。

  山海关站是中国东北地区与华北地区铁路交通的咽喉要道,京哈、沈山、津山三条主要干线在此交汇。2020年以来,东北三省通过铁路输送入关货物超过7成经山海关站分界口入关。

  “目前,山海关站日均接发列车已超去年同期的50多列,这对强调计划性和均衡性运输的铁路运输系统而言,不仅对运输组织带来考验,也对调度指挥、机力配置等工作提出更高要求。”沈阳局集团公司调度所副主任董华介绍。

  为确保山海关站分界口车流畅通,沈阳局不断提升调度指挥精细化水平,科学编排车站接车时刻,避免车流集中到达,以此为基准倒排各车站列车发车时刻,并获得北京、郑州、太原、济南局等集团公司支持,同步优化车流组织,通过支线迂回行车、调整施工计划等,为货物列车进出关“让路”。

  12月份以来,山海关站日均办理辆数19162辆,同比增幅达46%,入关列车中直通车比例达到6成以上,有力保障了“关里关外”车流畅通。

  山海关站副站长齐汶表示,目前满载货物的列车一列顶着一列接入,已处于满负荷状态,车站在确保安全的前提下,打破了线路、调车机车、人员对应固定列车的限制,灵活调整进出关列车停车区域和股道,扩大调车机车的作业范围,合理调整调车人员和货检员作业内容,面对密集车流做到场地不空、机组不停、人员不闲。

  与此同时,沈阳局集团公司各系统、各单位牢固树立“一盘棋”思想,确保物资运输通畅。12月份以来,沈阳局货运日均装车完成19117车,同比增加1138车;货车周转时间完成2.00天,比月计划压缩0.26天。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。