中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

“冬奥大道”完成景观改造

发布时间:2021-12-17 11:02:00来源: 北京青年报

  新首钢三年行动计划“收官”累计完成投资近600亿元

  “冬奥大道”完成景观改造

  本报讯(记者 刘洋)在今年年底,新首钢三年行动计划即将“收官”,在这重要节点时刻,北京市发改委相关负责人介绍,三年来,新首钢地区重点项目累计完成投资近600亿元。首钢园区开始了从“工业锈带”加速向“生活秀带”蝶变,围绕冬奥会建设的工程基本就绪,工业遗存也变身为现代感、科技感十足的“网红打卡地”。首钢所在的石景山区兴建了多个公园,城市生态环境 “巨变”;多个城市交通项目建成投用,交通更加便捷。

  2018年12月,市委办公厅、市政府办公厅印发《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年-2021年)》(简称“新首钢三年行动计划”)。今年12月底,三年行动计划即将迎来“收官”一刻。

  北京市发改委相关负责人介绍,新首钢三年行动计划实施三年以来, “三区一厂”充分发挥主体作用,立足文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴,有力有序地推动了新首钢三年行动计划落实落地,新时代首都城市复兴新地标取得阶段性成效。三年来,新首钢地区重点项目累计完成投资近600亿元,基础设施、公共服务、绿色生态、产业发展等重点领域共计46个项目完工,区域项目支撑更加稳固。

  据统计,三年来,首钢北区建成面积76.5万平方米,东南区建成面积56万平方米,首钢特钢厂区建成面积23万平方米,区域城市主体框架基本成型。首钢园区的变化围绕了一个重点就是冬奥会,目前,冬奥工程建设基本就绪,环境提升工程也全部完成。

  据北京市发改委相关负责人介绍,首钢滑雪大跳台交付使用并启动造雪工作。北京冬奥会注册中心和制服发放中心(UAC)、冬奥会主运行中心(MOC)、技术运行中心(TOC)、国家电网冬奥保障指挥和展示中心(EOC)完工并交付冬奥组委。轨道交通11号线西段(冬奥支线)、S1线金苹区间(金安桥站-苹果园站)正空载试运行,石景山交通场站、首钢滑雪大跳台临时交通场站投用。

  同时,冬奥场馆周边及阜石路沿线等重点区域环境综合整治和景观提升等工程完工。全长9.6公里的阜石路“冬奥大道”完成绿化景观改造精彩亮相,冬奥社区通信架空线梳理整治以及街区环境绿化亮化工程完工。

  探访

  首钢一高炉变身科幻“超体空间”

  随着规划逐步落地,首钢对高炉、筒仓等一批保存工业风貌的历史构筑物进行保护改造,炼铁原料区变成北京冬奥组委驻地、精煤车间化作国家冰雪运动队训练场地,老钢铁工业园成功化身“网红打卡地”。完成三高炉改造,打造全球首发平台,在高炉炉顶天车梁上搭建悬空玻璃景观平台,在国内工业建筑改造中尚属首例。

  昨天,北京青年报记者探访发现,一高炉完成改造,年底前交付“当红齐天”,打造科幻超体空间。“当红齐天”设计相关负责人介绍,一高炉由两层空间改造为6层空间,将打造成沉浸式科幻体验综合体,为市民沉浸体验潮流科幻产品提供更多可能性。“我们将打造科幻梦幻感的场景,市民可以像体验剧本杀一样进入角色扮演,感受科技魅力。”上述负责人说。

  此外,利用原有工业高架管道廊,建设集慢行交通、观景休闲、健身娱乐为一体的首钢空中步道,已完工2.6公里。利用原三高炉空压站、返焦返矿仓、低压配电室、N3-18转运站4个工业建筑,改造为工舍智选假日酒店,金属料仓成了酒吧廊,排风管成了灯光带,处处有景,别具一格。

  在首钢北区,一批科技、科幻公司已经入驻首钢园区。在首钢最北端,工业遗存“料仓”已经变成“瞭仓”,成为国风、潮流品牌展示地。

  首建投公司项目高级经理丁平华介绍,“瞭仓”是金安桥站交通一体化及工业遗存修缮项目的一部分,共有9个商业单体,总面积达到7.7万平方米,预计明年将引入20余家科技、科幻公司。

  据了解,目前,首钢集团牵头成立全国首个科幻产业联合体,石景山区政府、首钢集团共同发起设立北京科幻产业基金,石景山区制定“科幻16条”等政策措施,中国科幻大会等重大活动以及中国科幻研究中心、腾讯体育、红盾大数据、全民畅读、百盛中国等110余家实体已落户首钢北区。

  文/本报记者 刘洋

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。