中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

多个商标被抢注,“童话大王”维权不该这么难

发布时间:2021-12-17 11:02:00来源: 新京报

  多个商标被抢注,“童话大王”维权不该这么难

  ■ 来论

  已发行36年的《童话大王》即将停刊,该刊创作者郑渊洁表示,从2022年1月起,停止写作《童话大王》月刊,拿出全部精力去进行商标斗争维权。他表示,自己共有672个侵权商标,如果全部维权成功,且他未至百岁,会宣布复刊。

  《童话大王》的影响力不必多言,但郑渊洁创作之余,却不得不分出精力与知识“窃贼”撕扯,这表明,商标保护真的该加力了。而当社会的注意力都盯着一个个火起来的产品,总想着揩油,必会损害社会整体的创造积极性,不利于释放创新的活力。

  客观而言,近年来,虽然我国知识产权保护工作取得了很大进展,但由于知识产权案件的特殊性,涉及商标版权的相关制度还不够完善,权益人维权仍面临调查周期长、取证困难、维权成本相对较高等诸多问题。

  特别是,很多权益人并不具备打官司需要的时间和精力。像郑渊洁这样的维权人,其实已经算是专业的了,但依然被困在维权的愁城之中,足见当下侵权者的猖狂与维权的艰难。

  维权艰难首先体现在侵权成本低。目前的商标注册仍以在先申请为一般原则,对申请人无限制,抢注成本低,但收益巨大。这样的设计本来是为了鼓励创新,且《商标法》也明确规定不得侵害在先权利原则。但是,一个商标在注册时是否构成侵权,在信息时代的语境下,并不难核查。所以,有关部门强化注册前审核,也是必要之举。

  经济社会发展,离不开法律法规的保驾护航,而在知识产权的争议上,同样需要明晰且易操作的规则,既是为了明确边界、定分止争,也是为了呵护并激发人的合法权益和创造力。

  日前召开的中央经济工作会议专门强调,要强化知识产权保护,可见规范商标申请注册行为的重要性。就此去看,由一本杂志撑起的千万读者的阅读习惯和共同记忆,不该陷在商标维权的泥淖中。

  □龙之朱(媒体人)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。