中国西藏网 > 即时新闻 > 国内

老人烧柴取暖被封炕,类似事件为何一再发生

发布时间:2021-12-17 11:02:00来源: 新京报

  老人烧柴取暖被封炕,类似事件为何一再发生

  ■ 来论

  据新京报报道,12月14日,山西运城盐湖区两名80多岁老人用吊炕取暖被封炕一事引发关注。16日,当地对此回应称,工作中存在简单生硬、不细不实的现象,并表示将改进方式方法。

  八旬老人烧柴取暖被封炕,明显有不合理之处,难怪引发网友质疑。时下正值北方取暖季,一些地方出于环保考虑,禁煤禁燃的同时,如何保障已经习惯了传统取暖方式的老人温暖过冬,是值得关注的话题。而在这个过程中,类似封炕的处理方式显然过于粗暴,此前,陕西咸阳武功县就曾曝出村民家中火炕被村干部用水泥封堵的事情。

  直接封炕的处理方式,不但让民众难以接受,也并非类似事件处置的“规定动作”,其中的问题值得反思。近几年,各地出于节能降耗考量,在保障居民安全过冬过程中逐渐推行煤改气,采取集中供暖、安装清洁取暖设施等方式。但要注意的是,此类操作在具体操作层面,需有更妥帖的办法,而类似事件的一再发生,也警醒各地在政策落地过程中要因地制宜。

  除了完善相应的补贴、提供必要的技术指导外,对于人们相沿已久的取暖习惯,也应考虑转变所需的过程性,让更多人在心理上认同、操作上熟悉且成本上能接受,这样才能使环保政策更好落地。尤其针对老年群体,取暖方式的改变,还意味着生活方式、起居习惯的变化。这于他们而言,需要一个适应和熟悉的过程,而这两天,又是北方气温骤降的时候,无论有什么规定要求,保障老年人冬天正常取暖,都应成为首要目的,相关部门不能为了完成指标、任务,就直接封炕了事。

  当地政府回应说“目前正想办法解决老人取暖问题”,但天不等人,在想出办法之前,是否应有临时过渡的举措,让老人不至因取暖问题影响正常生活?

  事实上,环保问题与民生问题并不矛盾。做好环保工作,也是为了提高民众生活质量。就此去看,为避免类似事件的再次发生,各地在推进政策落地的过程中,还要以人为本,拿捏好分寸。

  □新京报评论员 迟道华

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。