中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

63名学生毕业证幼教专业变电子商务 背后现合作办学乱象

发布时间:2018-01-22 09:20:00来源: 中国青年报

2014年,今年20岁的南通姑娘张勤(化名)报名时,学校提供的发票。

  今年20岁的南通姑娘张勤(化名)至今不知道“自己该如何毕业”。2017年暑假,她完成了3年幼儿教育专业的学习,收到的毕业证书上却写着电子商务专业。

  这是一张落款为“南通工人业余大学中专部”的毕业证书。

  在查询了中国高等教育学生信息网后,张勤发现自己的学籍变成了泰州学院。此前蹊跷的事儿也不少,比如,入校时报名的学校是“南通市通州区学高职业技术学校”,最后上课学习的地方则是“通州湾技工学校”。

  与张勤一样,有60多名同班同学也同样陷入这场“证书疑云”中。

  中国青年报·中青在线记者调查发现,众多学校交织背后,是南通一家民营公司以各种名目招生,涉嫌隐瞒、欺骗学生。这一系列蹊跷的事件背后,呈现了校企合作办学乱象。

  值得一提的是,此时正是职业院校提前招生季,张勤的遭遇应引发更多人的思考和警惕。

  一波三折的“求学梦”

  2014年,张勤中考的成绩不理想,她最大的心愿就是找一个中专,读学前教育专业,以后能成为一名幼儿教师。

  她收到了落款为“南通理工学院校区海陵招生办公室”的录取通知书,专业是工商企业管理,学制为“3+2”模式。录取通知书的封底是南通理工学院校门的照片。

  这不是她想要的专业。但通知书上的附加说明引起了她的兴趣,“如果学生需要对学校初录专业及学制调整,报到时可根据学生及家长意愿予以调整”。

  几天后,在家人的陪同下,张勤来到通知书上标注的地址,一位自称“南通学高教育大专部”的招生人员“接待”了他们。

  “办公室面积不大,工作人员也不多。”让张勤记忆深刻的是,办公室里四处张贴着招生简介。宣传册上,有关幼儿教育专业的图片、文字介绍很吸引人。在招生人员的“怂恿”下,她最后选择了通州学高大专部的学前教育专业。

  为了改专业,她填了很多材料。按照要求,每张表格她都只是填写姓名、身份证号码等个人信息,其余内容都是招生老师代为填写。填完之后,自己也没有细看。

  当天,父母交了3400元报名费,拿到了一张“南通学高(紫琅学院校区)大专部结算凭证”的发票,开票人是张勤的班主任杨某,发票上盖有“南通市通州区学高职业技术学校”的章。

  一切美好的愿景都顺利地展开了。当年9月,63名新生来到通州学高大专部南通理工学院校区学习。让他们没想到的是,不到1个月,就接到学校通知,要搬到六七十公里外的通州湾技工学校。

  与张勤的经历类似,她的同学李红(化名)连录取通知书都没有拿到。李红在南通理工学院看学校时,有人将她们带到通州学高教育的招生办公室。

  招生人员向她介绍,学高教育在南通理工学院内办学,是女子学校,只收幼教专业的学生。

  之后,他们在工作人员热心带领下,还参观了校园,实地察看教室、宿舍、学生活动中心等场所。“当时觉得很满意,就报名交钱,连录取通知书都没拿。”李红说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。