中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

"90后"铁道技能冠军:三年炼成"行走的规章"

发布时间:2018-01-22 09:21:00来源: 中国新闻网

工作中的叶志贤 乔司站提供

  在上海铁路局乔司站,有个“90后”小伙儿最近很火。在三个月前的2017中国技能大赛——第五届全国铁道行业职业技能大赛上,他一举获得车站值班员工种的个人全能第一名,实现了上海铁路局在该项目上的成绩突破。

  这位“90后”名叫叶志贤,2014年大学毕业后就来到了乔司站。二十出头的他,进铁路工作才满三年就能取得其所在行业领域的最高荣誉,着实令人好奇。

  直到问不出问题了才“收手不干”

  “别看他文质彬彬还有几分书生气质,说起规章来立马滔滔不绝,实战中更是雷厉风行应对四方来车。”这是同事们对于“小叶”的评价。

  “我就是乔司站一名普通的车站值班员。”年轻的叶志贤略带腼腆,他告诉记者,就业时是因热爱而毫不犹豫地选择了铁路。但毕业后初到基层,叶志贤一下觉得大学里学的那些知识不够用了。

  “铁路一线的现场作业,和之前书本上学到的很不同,而一本本厚厚的规章,叠在一起就连书包里都塞不下。”叶志贤表示,规章中有关非正常接发列车的条款很多,记忆起来十分困难。

  为了更好熟记和理解规章,叶志贤费了好一番功夫。“把能想到细节都过滤一遍,就当是自己在做,再去和别人讨论理解得对不对。不停地追问自己,为什么要这么做,依据在哪里,自己遇到类似的情况又该怎么做,直到问到自己都想不出问题来了,这才‘收手不干’。”叶志贤表示,如此一来,想不记住规章都难。

  “可能别人在逛西湖的时候我还在看规章吧。”叶志贤半开玩笑地说道。

  实战中厚积薄发 摸索最佳方案

  叶志贤告诉记者,他所担任的车站值班员,是铁路行车领域的关键性岗位,也是一个实践性很强的岗位。“铁路要保证24小时连轴运转,车站值班员的脑子也得跟着车轮一起‘转起来’。”

  2016年年末,作为浙江省铁路货运枢纽的乔司编组站车流陡增,日均办理辆数都在万辆上下,而此时的叶志贤正好在跟班学习车站值班员。据他回忆,在他上手干活的第四个班,便遇到了当头一棒——车流“打结”了。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。