中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

贵州一高职"现代学徒制班":使实习生摆脱打工心态

发布时间:2018-01-22 09:22:00来源: 中国青年报

  贵州一高职的“现代学徒制班”力图使实习生摆脱打工心态

  “学生工”还是“真实习”

  每天早上8点,程婷都会准时上班,开始一天的工作。今年刚满20岁的程婷是贵州工业职业技术学院酒店管理专业的一名学生,另外一个身份,则是浙江柏星天悦酒店的员工。

  和程婷一样,贵州工业职业技术学院经管分院共有130名学生拥有“双重身份”,既是学生,又是企业员工。他们正在和学校、企业一起探索新的职业教育培养之路——“现代学徒制”。贵州工业职业技术学院经管分院院长李秀丽介绍说,新的探索源于过去很多年“订单式培养”的职业教育模式,“可以说是一种升级版”。

  按照惯例,职业院校的学生必须完成至少1年的顶岗实习,但在现实操作中,专业完全对口的实习岗位并不多,有的管理学专业学生被安排在超市、连锁店,从最基础的仓储货运做起,被误认为是“被学校卖给企业”充当廉价劳动力。也有的学校曝出让护理专业学生上流水线组装电子元件,学校通过用工“中介费”牟利的丑闻。

  关于职业院校学生的顶岗实习,是“学生工”还是“真实习”的争论一直没有停下来。

  如何让学生所学专业与实习岗位更加匹配,使学生更有职业归属感,成为这场新探索试图解决的问题。探索中,学生进入学校的第一天就在企业和学校的双重教育主体下接受职业教育,实习时,学校派老师和学生一起入驻企业,企业派业务骨干充当学生的师傅,大部分学生有了企业“主人翁”的意识,吃了“定心丸”走上职业之路。

  “把自己当成打工的,那一辈子都是打工的”

  性格内向的唐文仁一度找不到人生方向;对于未来,唐文仁并没有长远的规划。混个毕业证,随便找一份工作是唐文仁最初的想法。

  唐文仁没有想到,从超市门口迎宾员到门店部门主管,自己只用了不到1年的时间。这样的变化从去年6月开始,“当时只知道自己要到杭州一家沃尔玛超市进行顶岗实习”。尽管早有准备,唐文仁还是打心底里认为自己有可能被当作廉价劳动力。

  唐文仁对这次实习并没抱太大期望,实习的第一天,他被安排在超市门口当迎宾引导员,“这对我来说‘太有挑战性了’。”唐文仁从一开始就拒绝这样的工作安排。

  “我做不好!”唐文仁找到超市给自己安排实习工作的师傅,要求更换岗位,师傅以要尝试新挑战为由拒绝了他。被拒绝后的唐文仁只好硬着头皮走上了迎宾引导员的工作岗位。

  上岗前,唐文仁非常紧张。他突然发现自己眼中很简单的工作其实并不简单。他无数遍暗示自己不要紧张,还连做了几次深呼吸,但在超市开门营业的那一刻,他开始心跳加速、手心出汗、脸上肌肉僵硬。

  第一次挑战彻底输了,两三天后,唐文仁慢慢习惯,也渐渐变得自然,学会了用单位要求的“三米微笑”服务顾客。成功挑战自己的唐文仁就像打了胜仗一般,开心极了。

  “原来做好一件事情的感觉这么爽。”唐文仁开始不断挑战自己,寻求新突破。10多天后,唐文仁从迎宾转到了收银。在收银的岗位上,细心的唐文仁没有出过差错。

  英文底子差的唐文仁为了能看懂公司内部邮件的内容,只要一有空就会背上几个单词。“每天都要学习新的英语单词,最开始的时候真的难受。”唐文仁笑着说。

  除了完成超市的日常工作,唐文仁和其他同学每个星期都需要重新回到“课堂”上课,课程内容包括零售、营销等方面。学校带队驻扎在杭州的老师不仅要给学生上课,还要参与到企业的日常工作中,同时还需负责所有同学的安全、心理疏导等问题。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。