中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

南阳上百学生寒冬跪操场考试:涉事小学校长被停职

发布时间:2018-01-22 09:23:00来源: 中新网

  中新网1月20日消息,河南南阳市教育局今日就所属一小学小学生冒着严寒在室外考试一事回应称,责令涉事教师写出深刻检查,取消当年评先评优资格,并扣发三个月绩效工资;负有领导责任的小学校长田某被停止工作。

  日前,南阳市官庄镇第一中心小学在寒冷天气下组织学生在室外操场进行考试,有的学生跪在地上写卷子。媒体对此事报道后,引发当地教育机关及学生家长的高度关注。

  1月18日,记者赶赴官庄镇第一中心小学了解得知,该小学现有在校生1084人,15个教学班,每班平均人数在70人左右,坐得比较拥挤,一张课桌坐两个或三个学生。

  管庄中心校校长尹雪梅告诉记者,事发小学为了测试出学生真实的学习成绩,在没有请示、没有汇报的情况下,1月11日下午,部分教师私自将学生拉到室外操场考试。“天气寒冷,学生在外考试影响学生身心健康,是不允许的。”

官庄镇第一中心小学。 中新网 图

  针对考试现场有学生跪地答题,尹雪梅表示,学生在考试过程中,部分学生为了答题方便,出现趴地上、跪地上写题的现象。“学生跪在地上答题并非教师的本意,但出现此问题,表现出官庄镇第一中心小学只注重对学生的知识传授,只着眼学生的考试成绩,忽略了对学生身心健康的关注和健全人格的培养。”

  南阳市教育局表示,获知舆情后,该局迅速成立工作组开展调查,同时要求涉事方举一反三,吸取教训,搞好整改,杜绝此类事件再次发生。

  南阳市教育局长张清范告诉记者,此事暴露出涉事学校平时对成绩关注比较多,对学校规范管理和对教师的教育教学行为是否妥当关注不够。

  张清范同时表示,下一步要进一步加强师德师风建设,引导教师树立正确的教育教学理念,认真落实河南省教育厅规范办学行为50条,教育广大教师要以学生为本,真心关爱学生,关心学生身心健康和健全人格的培养。

  目前,南阳市教育局对涉事教师和领导进行了严肃处理。责令涉事教师写出深刻检查,取消当年评先评优资格,并扣发三个月绩效工资;对负有领导责任的官庄镇第一中心小学校长田某给予停止工作处理。

  (原题为《河南南阳小学生室外跪地考试 涉事小学校长被停职》)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。