中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

为做"零吼妈妈" 学习"止吼课程"

发布时间:2018-04-17 11:59:00来源: 北京晚报

  “不写作业时,母慈子孝,连搂带抱;一写作业时,鸡飞狗跳,嗷嗷喊叫。前一秒如漆似胶,后一秒叮咣就削。”不久前,网上的这个段子曾引起过很多家长的共鸣和热转,在热转之后,很多妈妈也在反思并寻求解决之道:为什么我总是控制不住自己的情绪?怎么能做到不吼不吵,做一个温柔、耐心、体贴的“零吼妈妈”?顺应这种需求,现在微信公众号、线上线下的情绪管理课程也应运而生,有的是免费讲座,有的是系列培训课,甚至还有在五星级酒店举办的高端班,面对这些课程,家长纷纷解囊报班学习。那么,家长是如何选择的?效果如何?动辄上千的课程值不值?有什么需要注意的事项呢?

  贴满“亲生的”也没止住吼

  “你再仔细想想,一元等于几个5角?”“3个,5个……”当孙女士把一堆零钱摆在桌上,讲了半个小时,儿子还是瞪着大眼睛瞎蒙时,她心里的火腾腾地往外冒,恨不得大巴掌拍过去狠狠揍他一顿,大吼道:“你长没长脑子,这儿明明摆着2张,你还说3个、5个。你要真不想学就别学了,到厕所掏大粪去。”孩子看到妈妈暴怒的样子,“哇”地一声哭了:“妈妈,我好好学,我不去掏大粪。”儿子一哭,孙女士看着儿子受了惊吓的眼神和梨花带雨的面容,心里又难受得要命,这份难受引发了她的自责和愧疚,让她对自己充满了失望。“我对孩子太没有耐心了,我不是一个好妈妈。”自从儿子上学后,因为学习不好,这样的“剧情”在孙女士家里没少上演。她知道“吼”没用,为了提醒自己,还在墙上贴满了“亲生的”三个字,但当儿子激怒她的一瞬间,她还是控制不了自己的暴怒和狂吼。

  对于“吼孩子”,张先生也很有感受,他的孩子是一名学习小提琴的“琴童”。他说:“中央音乐学院附小小4小5,小提琴专业每年招不到10人。全国几千考生,为了能考上,大部分孩子4岁左右就开始找名师学琴,家长至少一人辞职全程陪练,小学基本都不去上课了,每天练10个小时。小提琴的家长圈内,发火是普遍现象。有的孩子没考上,家长把孩子手背的骨头都打出来了。读读郎朗爸爸的书,当年他们爷俩差点儿跳楼自杀。压力大,对孩子要求高,特别是期望高的家长都会吼。”

  现在,随着竞争压力越来越大,为了让孩子不输在“起跑线”上,“吼式教育”已成为中国家庭的普遍方式。

  “止吼课程”多起来

  其实,家长都不愿意吼孩子,很多家长都是看着“爱的教育”成长起来的,认为孩子是上帝赏赐的“天使”,知道应该无条件地爱孩子。但一遇到事儿,就控制不住,然后又自责,火气更大,形成一个恶性循环。孙女士就是这样,她感觉自己都要抑郁了。

  为了解决自己的情绪问题,她在向亲朋好友求助的同时,也关注了一些心理学的公众号,还加入了几个微信群。“群里经常有人推荐一些情绪管理的课程,这些课程方式繁多,有正念课、冥想课、教练型父母课、身心调整课、催眠课、沙盘课等……多数是两天到一周的短期培训,价格从1000到20000元不等。”

  “我没想到这样的课程这么多,之前参加过一个教练型父母课,两天1800元,主要讲母子之间的共情式沟通,对我还是有一定效果的。我有群友参加过一个身心调整课,让自己在潜意识状态下感知自己的情绪、接受和悦纳自己,也有效果,但那个课比较贵,两天6800元,另外这个课还是分阶段的,如果继续上中阶和高阶的课,两天在10000元左右。”

  “这些课还不算贵的,有些国外的大师课,一天就3000元左右。我曾经在群友的推荐下,参加过一个在五星级酒店举办的情绪管理课。

  100多人参加,基本是40岁左右的孩子妈妈,还有带孩子参加的。”孙女士介绍说。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg