中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

四川新"四大人才计划"你了解多少?都有哪些部署?

发布时间:2018-05-30 14:39:00来源: 四川在线

  日前,“天府万人计划”启动实施。至此,四川省以省“千人计划”、“天府万人计划”、深度贫困县人才振兴工程和“创新创业人才扶持计划”为主体的新“四大人才计划”体系形成。

  2013年四川省组织工作会议提出实施“四大人才计划”,其内容包括省“千人计划”、民族地区和贫困地区专业人才支持计划、创新型企业家培养计划、大学生和科技人才创业扶持计划。目前,“四大人才计划”的5年实施周期已经结束。按照中央部署,四川省人才办在参照中央组织部做法,在专题会议讨论并广泛征求各方意见后,作出实施新“四大人才计划”的部署。

  根据部署,四川省将继续实施省“千人计划”。据了解,从2009年以来,四川省“千人计划”已支持引进9批1008名高层次人才和92个创新创业团队,2017年申报人选同比增长近30%。“这也说明我省发展对人才的吸引力不断增强,也需要进一步完善政策,加大支持力度,引进更多人才为我所用。”四川省人才办相关负责人表示。

  作为今年启动实施的重点人才工程,“天府万人计划”旨在加快培养造就四川创新发展急需紧缺的本土高层次人才队伍。根据计划,从今年起至2027年,重点围绕我省产业发展和自主创新需求,采取分层分类遴选方式,省层面重点支持100名左右杰出人才、1200名左右领军人才和1000名左右青年拔尖人才,示范带动各市(州)支持培养10000名左右各类高层次人才。

  深度贫困县人才振兴工程涵盖了人才定向培养、人才在职培训、人才招引、人才援助和人才稳定五大工程,主要目的是以人才振兴推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴。据了解,随着“1+10+24”政策制度体系的形成,该项工程已经进入实质性的全面推进阶段。

  据介绍,四川省还将统筹实施“创新创业人才扶持计划”,整合各方面资源和项目,着力培养一批创新型企业家、优秀大学生和科技人才、高技能人才,为建设现代化产业体系、实现高质量发展提供更有力的人才支撑。

  四川省人才办相关负责人表示,实施重大人才工程,是做好人才工作的重要抓手和经验,我省将注重优化整合,不断提升新“四大人才计划”的影响力和品牌效应,集中打造四川人才工作的拳头产品和品牌工程。(记者 林凌)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。