中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

学者热议:改革开放与高校马克思主义理论教学创新

发布时间:2018-05-30 14:56:00来源: 人民网-教育频道

  “改革开放与高校马克思主义理论教学创新研究论坛”开幕式现场。

  人民网北京5月30日电 近日,“改革开放与高校马克思主义理论教学创新研究论坛”在福州大学怡山校区成功举行。据悉,此次论坛共进行四场学术报告会和一场学术沙龙,来自50所高校的百余位专家学者参会。

  福州大学党委副书记林生介绍了福州大学目前在思政课教学改革中取得的成果。林生表示,改革开放四十年来我国经济社会所取得的辉煌成就,是在坚持、传承、发展和创新马克思主义理论的前提下取得的,高校马克思主义理论和教学工作者的理论研究和教学探索,一路伴随着改革开放的探索和推进的过程。

  关于2020-2050年间“两步走战略”面临的机遇和挑战,中国社会科学院经济研究所副所长胡乐明发言称,经济长波理论表明,每一次经济长波都在技术上对应着不同的技术革命浪潮,在产业上对应着不同的产业体系,在制度上对应着不同的积累体制和管理模式,并在空间上对应着全球经济中心和经济格局的变动。因此,中国要顺利实现“两步走”战略,必须抓住机遇,顺应第三次革命的一些新的技术发展趋势,进行战略的调整和决策。

  吉林财经大学副校长丁堡骏围绕《资本论》的俄国化和中国化,论述马克思主义与时俱进的理论品质和中国化。丁堡骏表示,《资本论》俄国化和中国化,是人类历史发展的处在特殊社会历史条件下的不同国家,代表社会前进方向的社会进步力量的阶级的历史选择。对马克思诞辰200周年的最好纪念,就是要继承和发展马克思所追求的事业。

  “中国高校经济理论与思政教改研究会”会长、哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻,围绕 “四版说”,即母版说、模板说、再版说、翻版说,阐述了其中蕴含的马克思主义基本原理。此外,南开大学陈弘、厦门大学肖斌、复旦大学高建昆等教授分别从经济决定论、国有企业改革与经济发展关系、新发展理念如何引领现代化经济体系建设等方面进行了深入阐述。

  活动当天,还举行了改革开放与中国特色社会主义政治经济学分论坛、改革开放与高校马克思主义理论及教学法探索分论坛。与会专家学者,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究、国际格局与当代资本主义新变化的政治经济学研究、高校马克思主义理论教育对改革开放的贡献研究、新时代高校思想政治理论课教学创新研究等议题进行了热烈探讨。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。