中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

新疆路社区传承端午文化共话民族团结活动

发布时间:2018-06-12 14:16:00来源: 北方网

   为传承中华民族传统文化,促进各族群众在浓浓的节日氛围中,增进爱国情怀,共话民族团结。2018年6月11日下午,和平区劝业场街新疆路社区举办了“我们的节日”端午节暨新疆路社区传承端午文化共话民族团结活动,社区党员、佳节一家亲志愿者、文化乐民志愿者、空巢独居老人、汇文中学新疆班师生等50余人参加了活动。

   活动中,大家一同朗诵、一同包粽子、一同享美食、一同参与制作“织锦缎”布艺粽子、一同座谈话团结,大家互帮互助,共同努力,营造出了浓浓的端午节氛围。社区“梦之声”艺术团朗诵班指导教师金马带来的一首《离骚》,表达了屈原在艰难的环境下,宁死不屈的的爱国情操,使大家感受到中华民族传统节

   日中折射出的浓郁的文化气息。“梦之声”艺术团小学员汇文中学新疆班的孩子们也毫不逊色,一首《汨罗啊!汨罗啊!》感动在场的每一位。

   随后社区志愿者、汇文中学新疆班孩子们开展包粽子比赛,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满可人的蜜枣,在大家的手里不一会儿就变成了诱人的粽子。大家“以粽会友”,赛出友谊,增强各民族之间凝聚力,使今天的活动气氛达到了高潮。

   社区活动室内气氛热烈。桌子上摆满五颜六色的彩绳、丝线、挂饰配件、香料等。大家在荫阁南亭艺术空间工艺美术老师的现场指导下,一个个小巧玲珑,沁人心脾的“织锦缎”布艺粽子跃然而生。为端午佳节增添了一份浓浓喜气,更加深了社区邻里间的友好和谐。荫阁南亭艺术空间总设计师耿天宇介绍说,民艺是一种特殊的艺术,它出自劳动人民之手,包括多种风格和技法,“织锦缎”只是其中一种。我们未来会进入更多的社区,向广大社区居民及芊芊学子普及民艺,向广大社会贡献自己微薄之力。不忘初心,牢记使命,相信荫阁南亭艺术空间充分发挥匠人精神,做好传承民艺的使命。

   此次活动的开展,不但能达到活跃身心、联络邻里感情的作用,更能寓教于乐,增进大家对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义,从而使民族精神得以传承。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。