中国西藏网 > 即时新闻 > 教育

山西晋中学院制定办法规范在线课程

高耀彬 发布时间:2018-06-14 10:30:00来源: 中国教育报

  为深化教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,加快在线开放课程建设,实现教学资源共享,激发学生的学习积极性和自主性,山西晋中学院制定了山西高校第一个以学生网络自主学习为主的课程建设管理办法。

  晋中学院根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,立足高起点、高标准,把在线开放课程作为教学改革的突破口,研制校级在线开放课程建设计划、遴选、评价标准,分类指导和组织在线开放课程建设和使用。

  在线开放课程实行主讲教师负责制。晋中学院要求课程应有一门与校内常规教学内容相对应的课程;能够体现学科特色和优势,或能够与学校相关主干学科形成支撑;对促进教学方式改革具有实际意义;获准校级在线开放课程立项建设的课程,认定成校级精品在线开放课程、省级精品在线开放课程以及国家精品在线开放课程,绩点按照教师教学绩点计算办法进行计算。培育一批导向正确、影响力大的网络教学名师,提升教学质量。

  晋中学院规定,在线开放课程可采取翻转课堂与混合式教学模式进行教学,在线开放课程以周为单位安排学习进度,一般每门课程全部教学时间为8至15周。课程主讲教师需设置合理的线上、线下学时分配比例,线下学时原则上不少于课程总学时的1/3。

  此外,晋中学院相关部门将对课程运行情况进行监控,监控内容包括课程资源更新情况、网上答疑情况、教师面授情况等。对于校外引进的在线开放课程,不能按要求完成答疑等任务的,将终止该课程使用;对于校内建设的在线开放课程,不能按规定完成课程资源更新、网上答疑等任务的,责令其限期整改,如仍不合格,取消其在线开放课程资格。(记者 高耀彬)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。