中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

俄:中国正在俄远东投资40亿美元

发布时间:2018-01-04 09:39:00来源: 参考消息网

  俄媒:中国正在俄远东落实28个项目 投资总额40亿美元

  参考消息网1月4日报道《俄罗斯报》2017年12月29日发表伊丽娜·德罗贝舍娃的一篇文章,题为《从地方项目到跨境协作》,副题为《中国在远东落实40亿美元的28个项目》,文章摘编如下:

  2017年为巩固中国与俄罗斯远东的经济合作打下了坚实的基础。俄罗斯远东和中国东北发展政府间委员会开始工作,远东中国投资者支持中心成立。部分项目已在落实,在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛和在北京举行的中俄总理第22次定期会晤中提出了新倡议。记者对2018年项目推进的细节进行了了解。

  合作的新阶段

  中俄关系确实迈向新时期:贸易局限于石油和原料出口的旧时代渐行渐远。如今在合作市场中商品品种广泛,根据2017年前9个月的数据,远东联邦区与中国的贸易额增长了约30%左右。经远东南部地区的中国货运量增加了三倍。新经济模式正在形成,其中包括跨境协作。

  2016年末做出了成立俄罗斯远东和中国东北发展政府间委员会的决定。委员会旨在为边境地区做生意和推进具体项目创造良好条件提供帮助。政府间委员会的首次会议2017年9月在哈巴罗夫斯克召开。2017年还设立了中俄地区发展基金,管理资金1000亿元。优先领域为核电站修建、核能、发电、采矿、基础设施和物流。

  近两年亚太地区对远东经济投资的80%都来自中国。在远东,正在落实且有中国资本参与的项目共28个,投资金额约40亿美元,还有数个大型工业项目宣布实施。正在积极研究跨境运输项目,这将为中俄、尤其是边境地区的经济带来巨大的倍增效益。

  中俄总理11月在北京进行了第22次定期会晤,并签署了关于能源和农业合作的一揽子文件。梅德韦杰夫说:“在我看来,我们与中国的关系处于历史最高点。双边关系以不相互干涉内务、尊重的对话、全面伙伴关系和相互协作为基础。”

  运输和物流

  俄罗斯副总理特鲁特涅夫和远东发展部长亚历山大·加卢什卡在北京与有兴趣参与基础设施项目的中国公司老总进行了工作会晤。

  其中规模最大的项目是开发国际运输走廊“滨海边疆区-1号”和“滨海边疆区-2号”。从黑龙江省和吉林省吸引过境货物的潜力约为4500万吨。

  铁路是“滨海边疆区-1号”和“滨海边疆区-2号”最重要的环节之一。为扩大通行能力,到2020年时远东将建成514公里的新铁路和主要道路。俄罗斯铁路公司对走“滨海边疆区-1号”的集装箱列车和批量发货采取低税率。跨境集装箱列车在俄境内行驶的时间不到13个小时。

  中铁东方国际集团决定建设从哈尔滨到符拉迪沃斯托克的高铁。为此需要铺设380多公里的铁路,修建12个站点。从牡丹江到哈尔滨段已在建设中。高铁时速预计为250公里。据初步估算,项目成本约190亿美元。

  集团总裁蔡泽民表示,“我相信,哈尔滨-符拉迪沃斯托克铁路的建设将对活跃俄中合作产生积极影响。最初考虑的是客运线路,但在项目经济评估后决定设计同时考虑货运”。

  他指出,中国边境地区人口超过6500万,这为项目的成本回收提供足够的负荷。项目的落实将有助于远东和中国边境省份的旅游业发展。

  加卢什卡指出,“中俄间建成越多跨境基础设施,增加商品和货物流量的能力就越大。该项目完全符合中俄协商一致的欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接政策”。

  旅游业的前景

  俄联邦旅游局的数据显示,2017年前10个月84万中国游客访问俄罗斯,不过只有三分之一到过远东。

  加卢什卡在与中国旅游协会代表会晤时称,“我们想将远东中国游客人数至少提高至一年百万人”。

  中方代表表达了促进提高游客流量的意愿,但为此应当制定不同的旅游线路,包括公路线路,并在跨境合作地区落实联合项目,比如布拉戈维申斯克和黑河。

  中方代表强调,“我们提议就远东旅游业发展举行专门会议或圆桌会议,邀请旅游业个人大投资者和旅行社参加,以便讨论具体项目和在远东提供给投资者的机会。我们应当了解游客逗留的条件:宾馆数量、服务质量和可用性”。

 

(责编: system)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。