中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

巴勒斯坦回呛美国威胁:耶路撒冷是"非卖品"

发布时间:2018-01-04 09:39:00来源: 环球时报

  美国与巴勒斯坦关系随着美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都不断恶化,继巴方上月底宣布召回驻美代表后,美国总统特朗普2日在社交媒体上指责巴勒斯坦,暗示美国或中断对“不愿探讨和平”的巴勒斯坦人的援助,这一威胁遭到巴方强烈反弹。

  据美联社3日报道,特朗普2日连发两条推特称,“我们每年向巴勒斯坦提供了数十亿美元的援助,却没有得到任何感激或尊重。他们甚至不愿意与以色列进行期盼已久的和平谈判。如果巴勒斯坦人不再愿意进行和平谈判,那我们为什么要继续向他们提供巨额援助呢?”对此,中东媒体评论称,特朗普意在向巴勒斯坦发泄不满,并继续施加压力,迫使巴方接受美国的中东政策。

  特朗普的推文引起巴勒斯坦强烈反应和批评。法新社3日称,对于特朗普威胁要削减每年逾3亿美元的援助、迫使巴方回到谈判桌前,巴勒斯坦政府回应称:耶路撒冷是“非卖品”。巴解执委会高级成员阿什拉维表示,特朗普的表态是对中东和平进程的威胁和破坏,巴方不接受美国“勒索”。阿巴斯的发言人纳比勒·阿布·鲁代纳3日表示:“耶路撒冷永远是巴勒斯坦国首都,无论多少黄金或者美元都不卖。”

  巴勒斯坦《耶路撒冷报》称,特朗普威胁断绝对巴援助的做法是不能接受的,它进一步凸显美国站在偏袒以色列的立场上,而对巴勒斯坦事业态度冷漠,置若罔闻。埃及《消息报》则称,特朗普的连带举动将使局势更加复杂动荡。3日,一名巴勒斯坦青年在约旦河西岸与以军士兵发生冲突,被枪击身亡。自上月特朗普承认耶路撒冷为以色列首都以来,已有14名巴勒斯坦人在巴以冲突中被杀。

  阿拉伯媒体还指出,事实上,在特朗普发推特指责巴勒斯坦之前,美国常驻联合国代表黑莉已经公开放话称,美国将停止资助为巴勒斯坦难民提供人道援助的联合国机构。一直以来,美国都是联合国巴勒斯坦难民救济和工程处援助计划的最大捐赠国。

  在美巴关系恶化的同时,以色列悄然加强对耶路撒冷的实际控制。据美国《纽约时报》报道,以色列议会2日通过一项法律修正案规定,以色列政府未来对于耶路撒冷地位立场的任何改变,都必须获得议会中超过2/3议员支持,提高了此前须获过半数支持的门槛。分析人士认为,未来任何党派组成的以色列政府,倘若试图在和平谈判中就耶路撒冷地位问题作出任何让步,都将面临更多的困难。(黄培昭)

(责编: system)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。