中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

强强联手各有目标 雀巢与星巴克结盟

发布时间:2018-05-08 06:58:00来源: 新华网

  瑞士雀巢公司同意与美国咖啡连锁星巴克公司结成联盟。雀巢将获得星巴克消费者和食品服务产品业务的全球营销权。

  雀巢7日在声明中说,将为此向星巴克先期支付71.5亿美元现金。上述业务的年销售额达20亿美元。

  雀巢预计,这项交易自2019年起将对公司的每股收益和有机增长起到正向促进作用。

  雀巢说,其现有股票回购计划不受影响。

  星巴克说,将利用这项交易加速回购股票。星巴克现在预期,在2020财务年度将通过回购股票和派发股息回报投资者大约200亿美元。

  星巴克说,雀巢的Nespresso和Dolce Gusto咖啡胶囊计划使用星巴克品牌。

  大约500名星巴克员工将加入雀巢。相关业务将继续在美国西雅图运营。

  美国彭博新闻社报道,上述交易仍有待监管部门批准,预计2018年年底完成。

  【重视美国市场】

  彭博社分析,雀巢与星巴克结盟,说明雀巢希望在美国市场吸引更加高端的咖啡消费者。雀巢在美国市场已经被JAB控股公司赶超。

  欧睿国际咨询公司数据显示,尽管星巴克在规模达138亿美元的美国咖啡市场拔得头筹,但雀巢旗下品牌在全球市场排名领先。

  雀巢去年增加小众品牌Blue Bottle Coffee和Chameleon Cold-Brew,以扩充在美国市场的咖啡品类。

  数年前,Nespresso品牌引入一款咖啡机,更合美国人对大杯饮用的喜好。

  另一方面,星巴克正在梳理旗下业务,希望聚焦盈利能力更强的业务。

  去年11月,星巴克同意以3.84亿美元把茶品牌Tazo出售给联合利华。(卜晓明)(新华社专特稿)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。