中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

中国驻菲律宾大使馆举办新春招待会

关向东 发布时间:2019-02-01 09:25:00来源: 中国新闻网

  中新社马尼拉1月29日电(记者 关向东)中国驻菲律宾大使馆29日晚在马尼拉举办2019年新春招待会。

  菲律宾财政部长多明计斯、国防部长洛伦扎纳、总统府发言人帕内罗、参议员埃斯库德罗应邀出席招待会。中国驻菲大使馆、中资机构、中资企业工作人员,菲华各界人士700余人参加了招待会。

  中国驻菲大使赵鉴华在致辞中,向所有旅菲华侨华人、在菲中资机构人员、留学生、志愿者老师,向菲律宾人民致以新春祝福。

  赵鉴华表示,2018年11月,习近平主席成功实现首次对菲国事访问,推动中菲关系升级为全面战略合作关系,中菲关系进入提质升级的新阶段。访问期间,双方领导人共同见证经济、金融、基础设施、农业、教育、文化等29项双边合作文件的交换签署,为中菲关系发展注入新的动力。

  赵鉴华说,过去一年,中菲务实合作日益给两国人民带来更多福祉。2018年,中国对菲投资达487亿比索,较2017年增长近84倍。中国已成为菲第一大贸易伙伴,第一大进口来源地和第四大出口市场。仅2018年进口博览会期间,菲律宾参会企业销售额就达1.24亿美元。过去两年,中国从菲进口了大约200万吨香蕉、菠萝、芒果等热带水果,给菲4万多户果农带来超过15亿美元收入。2018年,旅菲中国游客逾125万,同比增长29.6%。援菲戒毒中心、帕西格河桥梁、赤口河灌溉等基础设施项目取得新进展。

  赵鉴华表示,两年多来,中菲关系实现从转圜、巩固到提升的跨越式发展。这离不开两国领导人的战略引领,离不开菲各界友华人士的积极推动,也离不开华人华侨朋友的辛勤付出。

  赵鉴华表示,今年是中菲关系提升定位后的开局之年。让我们携手努力,落实好两国领导人达成的重要共识,落实好习近平主席访菲各项成果,全面推介和提升各领域的互利合作,打造中菲关系熠熠闪光的新黄金时代。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。