中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

报告:欧元区经济增长趋缓 失业率走低至约7.9%

发布时间:2019-02-02 10:02:00来源: 中国新闻网

  中新网2月1日电 据《欧洲时报》报道,当地时间1月31日,欧盟统计局公布最新报告称,2018年欧元区19个国家国内生产总值增长趋缓,为1.8%,低于2017年2.4%的增长率。然而,失业率持续走低,维持在约7.9%。

 

  资料图:欧元。

  据报道,具体来说,2018年后半年增长乏力,几乎陷入停滞状态,第4季度与第3季度相比,经济增长仅为0.2%,第3季度与第2季度相比,经济增长也是0.2%。专家表示,2019年第1季度经济增长可能同样不容乐观。

  欧盟在2018年11月8日对欧元区经济做出的增长预测为2.1%。然而,上周,国际货币基金组织和世界银行纷纷提出世界经济增长放缓的警惕。国际货币基金组织降低欧元区2019年经济增长率,由此前的1.9% 调整为当前的1.6%。

  据悉,欧元区几乎所有国家都受到该趋势影响。长期以来,德国是欧元区经济增长的驱动国家,因为汽车行业进入寒冬,德国大幅降低2019年增长预期。

  目前尚未走出“黄背心”危机的法国2018年经济增长同样不及预期。西班牙经济增长放缓,但仍保持较高的增长率——2.5%。

  意大利经济第四季度降低0.2%,第三季度降低0.1%,2018年经济出现萎缩,是欧元区内唯一经济出现衰退的国家。

  但其实意大利在2012年到2013年之间,已经经历过经济衰退。2014年后,经济开始小幅增长。2018年第三季度,是意大利在连续14个季度实现经济增长之后,首次重新出现经济衰退。

  不过,欧盟统计局公布的最新报告中不乏好消息,即2018年底19个欧元区国家失业率稳定在7.9%左右,同11月持平,并未恶化,这也是十年之内的最低值。

  2016年9月,欧元区失业率降到具有象征意味的10%以下后,一直在降低。不过这一数字仍高于经济危机之前的数据,当时失业率稳定在7.5%。

  2008年金融危机后,欧元区失业率在2013年4、5和6月达到12.1%的最高值。目前欧元区内,德国和荷兰失业率最低,分别为3.3%和3.6%。

  希腊、西班牙和意大利失业率最高,分别为18.6% 、14.3%和10.3%。此前,欧元区年轻人的失业率也趋于稳定,2018年12月份为16.6%,同11月份持平。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。