中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“一次温暖人心的文化交流活动”

赵益普 发布时间:2019-02-20 10:05:00来源: 人民网-人民日报

  “感知中国·江苏文化周”2月18日在柬埔寨首都金边开幕,柬埔寨公主诺罗敦·帕花黛维、中国驻柬埔寨大使王文天、柬埔寨文化艺术大臣彭萨格娜、柬中友好协会主席艾森沃等出席开幕式。活动吸引了近千名当地民众前来观看,他们在欣赏精彩文艺节目的同时,也在欢快热烈的氛围中感受到两国深厚的友谊。

  “遇见无锡”图片展展示了无锡的文化风貌和改革开放40年来的建设成就;“无锡非遗展演季”带来了惠山泥人、留青竹刻、无锡纸马、精微绣、书法、剪纸、二胡等非物质文化遗产作品,并由非遗传承人在现场制作演示,吸引不少当地民众驻足欣赏、拍照留念。

  帕花黛维公主表示,柬中都是有着悠久历史文化的文明古国,两国文化相亲,柬中友好扎根于两国文化友好。“此次活动让我们更进一步了解了人杰地灵的江苏。希望柬中之间密切的文化交流,为两国传统友谊不断注入新的活力。”

  王文天表示,2019年是“中柬文化旅游年”,两国将推动举办一系列文化、体育、旅游、青年交流等活动,进一步传承传统友谊,扩大民间交往。此次活动为文化旅游年开了个好头。

  开幕式上,双方嘉宾和当地观众还共同观看了压轴节目舞剧《南国红豆》。舞剧以江苏红豆集团开发建设的西哈努克港经济特区为背景,讲述了柬埔寨少女和中国青年工程师的爱情故事。

  “真是太精彩了,我们都被剧中的感人故事深深打动了,这也是柬中两国友谊的生动体现。”在当地高中读书的柬埔寨姑娘贡赛迪比和同学一起来观看表演,她告诉记者:“这是一次温暖人心的文化交流活动,让两国民众的心靠得更近,同时激发了我们对中国文化的热情。”

  “感知中国·江苏文化周”由国务院新闻办公室指导、江苏省人民政府新闻办公室和外事办公室主办。据了解,“感知中国·江苏文化周”还将在柬埔寨西哈努克、暹粒和泰国曼谷举行。

  (本报金边2月19日电)

  《 人民日报 》( 2019年02月20日 03 版)

   延伸阅读

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。