中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

全球首例他人iPS视网膜细胞移植手术 患者恢复良好

发布时间:2019-04-19 09:49:00来源: 中国新闻网

  中新网4月18日电 据日本共同社报道,当地时间4月18日,日本理化学研究所和神户市立医疗中心中央市民医院的研究团队宣布,在一项视网膜细胞移植的临床研究中,5名重度眼疾患者术后1年状况良好。据悉,该研究是全球首次将他人的诱导多能干细胞(iPS细胞)制作的视网膜细胞移植给患者。虽有1人出现轻微排异反应,但已通过药物控制住。

  报道称,日本理化学研究所项目带头人高桥政代表示:“我们认为(该研究)的安全性已得到确认。对于用在哪些病例效果好等问题,将启动新的临床研究。”

  临床研究旨在验证安全性和有效性。据该团队介绍,上述5人均患有“渗出型老年性黄斑变性”,这是一种视网膜病变导致视力逐步下降并可能失明的眼疾。2017年3月以来,研究人员将含有视网膜细胞的溶液用注射器注入5人的眼内。其中4人的视力基本得以维持,1人有所提升。未出现iPS细胞令人担忧的肿瘤化。

  其中首例的兵库县男性受排异反应的影响,视网膜出现极微量积水,在使用类固醇药剂后情况得到改善。

  临床研究采用了京都大学储备的不易出现排异反应的iPS细胞,是由具有特殊免疫类型的他人细胞制成。与用患者本人细胞制作的iPS细胞相比,具有准备时间短和费用较低的优势。

  该团队还就2018年1月发布的第二例男性视网膜水肿并发症重申:“这是移植手术导致的并发症,不是对iPS细胞的排异反应或副作用。”

  据悉,4月18日,高桥在东京召开的日本眼科学会会议上发表了研究成果。

  2014年,高桥等人实施了用患者本人iPS细胞制作的视网膜细胞的移植。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。