中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

绕开美国对伊制裁 土耳其与伊朗欲设特别结算机制

杨舒怡 发布时间:2019-04-19 09:51:00来源: 新华网

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢17日说,土耳其谋求与伊朗设立一个新的特别结算机制,以绕开美国对伊朗制裁。

  先前,欧洲方面宣布与伊朗设立一个名为INSTEX的特别结算机制,伊朗方面正在催促欧洲尽快启动这一机制。

  【重视双边贸易】

  恰武什奥卢与伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫磋商后举行记者会,重申土耳其反对美国制裁伊朗,寻求促进土伊双边贸易。

  恰武什奥卢说,希望土伊双边贸易额能够翻至三倍,达到300亿美元。至于贸易结算手段,“我们考虑设立新的结算机制,类似INSTEX结算机制……考虑如何绕开拦在眼前的障碍物”。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议并逐步恢复对伊朗制裁,包括能源制裁。美国施压其他国家不从伊朗进口原油,但同年11月给予8个伊朗原油进口方暂时性制裁豁免,为期6个月。

  上述8个伊朗原油进口方为中国、印度、希腊、意大利、日本、土耳其、韩国和中国台湾地区。土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林本月16日说,希望美国延长土耳其的豁免期限。

  【使用哪种货币?】

  恰武什奥卢17日没有详述拟议中新的特别结算机制。观察人士介绍,土耳其以往多次在国际贸易中使用本国货币,还曾与伊朗用欧元结算。

  2017年10月,土耳其中央银行与伊朗央行签订协议,允许在双边贸易中使用各自货币结算。

  欧洲国家仍在挽救伊核协议,尽量避免对伊朗制裁。法国、德国和英国1月31日发表联合声明,宣布三国已经设立与伊朗贸易的专门机制,核心是INSTEX结算机制。

  INSTEX结算机制,全称是“贸易往来支持工具”,预期几个月后才能开始运行。扎里夫本月14日抱怨欧洲方面速度“太慢”,催促法德英尽快启动这一结算机制。

  美国政府官员本月初披露,美方正考虑对伊方追加经济制裁。伊方多次谴责美方持续施压。伊朗多个地区遭遇罕见洪灾之际,扎里夫本月1日在社交媒体“推特”指认美方制裁“妨碍伊朗红新月会在遭受史无前例洪灾侵袭地区的救援”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。