中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

墨西哥警告或对美国关税措施进行反制

发布时间:2019-06-05 09:48:00来源: 中国新闻网

  中新社北京6月4日电 墨西哥经济部长格拉谢拉·马克斯当地时间3日在华盛顿表示,墨西哥正在评估如何应对美国的关税威胁,可能采取反制措施,但更希望说服美国,找到最符合两国利益的解决方案。

  由马克斯和墨西哥外长马塞洛·埃布拉德领衔的高级别代表团计划本周在华盛顿与美国政府官员举行磋商。据《华尔街日报》报道,经贸和非法移民问题是此次磋商的重点。马克斯和埃布拉德将分别与美国商务部长罗斯和美国务卿蓬佩奥会面。

  资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 陈孟统 摄

  美国总统特朗普5月30日宣布,美国将于今年6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥应对经美墨边境入境美国的非法移民问题。如果“危机”持续,加征的关税将从7月1日起提高至10%,并在之后数月内逐步提升至25%。

  马克斯3日在墨西哥驻美使馆举行的记者会上表示,如果美国实施关税计划,墨西哥也将采取措施进行反制。她表示,墨西哥将向世界贸易组织等多边组织起诉,此外墨西哥还将对特定的美国商品加征关税。

  马克斯同时表示,墨西哥认为可以通过外交途径说服美国,继续维持墨美经贸合作关系。她说,墨西哥不希望动用关税手段进行反制,因为这会对价值链造成损害。墨西哥希望北美洲能够继续保持自由贸易态势。

  埃布拉德在谈到中美洲非法移民涌入美国的问题时表示,墨西哥愿意与美国加强执法领域的合作,加大对非法移民的打击力度,但墨西哥拒绝成为所谓的“安全第三国”,不会大规模接受移民的避难申请。

  据美联社报道,多名出席3日记者会的墨西哥官员表示,使用关税措施会同时伤害墨美双方,消费者和就业市场都将受到冲击,其损害将远超贸易所产生的直接经济影响。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。