中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美众院终于通过190亿美元救灾法案

沙晗汀 发布时间:2019-06-05 09:48:00来源: 中国新闻网

  中新社华盛顿6月3日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院当地时间3日晚表决通过包含190亿美元的救灾法案。历经数月,该法案终于得以通过。

  在当日的投票中,354票赞成、58票反对。投赞成票的议员中有222名民主党人、132名共和党人,另有58名共和党人投票反对。其中,投赞成票的共和党人主要来自受飓风、洪灾、大火等灾害侵袭的地区。

  在该法案通过后,美国总统特朗普在社交媒体发文称,“农民、波多黎各和其他所有人都可以开心了”。该法案上月已在参议院表决通过,接下来将送往白宫。特朗普此前已经表示同意签署该法案。

  此次表决是众议院结束10天休会期后的首次投票。之前为希望该法案提前通过,在休会期间,众议院民主党人三次试图通过“快速通道”表决该法案,结果均遭共和党议员否决。

  在此之前,关于该法案的协商过程同样一波三折,其中波多黎各和边境难民问题成为特朗普和民主党争执的焦点。在波多黎各问题上,民主党人认为波多黎各是美国领土并且还未从2017年飓风的影响中恢复,需要大量款项,特朗普方面则一直不愿让步。经过数轮谈判,特朗普终于答应民主党向波多黎各拨款14亿美元。

  边境难民问题上,特朗普要求追加45亿美元用于治理边境难民危机。该要求遭到民主党议员强烈反对。最终,特朗普同意让步。

  据悉,此次救灾法案主要受益州几乎都是特朗普的“票仓”,包括佛罗里达州、佐治亚州和北卡罗来纳州等。分析认为这是特朗普让步的主要原因。

  另据美国有线电视新闻网评论称,连救灾法案这种通常肯定获得两党支持的法案都要经历如此艰难的谈判过程,可见在其它议题上,国会两党将更难达成一致。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。