中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

国新办:中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国

发布时间:2019-06-05 09:49:00来源: 中央广电总台央视网

  

  央视网消息:在昨天(4日)国新办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。

  数据显示,2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。同时,贸易结构也持续优化,其中机电产品、高新技术产品对非出口金额占我国对非出口总额的56%。中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加,2018年我国自非进口同比增长32%。

  与此同时,中国企业积极参与非洲基础设施建设,近年来在轨道交通、港口、航空、电力等领域实施了一大批重大项目。

  商务部副部长钱克明说,我们还积极引导中国企业向投资建设运营一体化模式转型,增强项目的“造血”功能,减轻项目国政府的财政压力。

  截至2018年底,我国在非洲设立的各类企业超过了3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。中国金融机构已在非洲设立了十多家分行。南非等8国将人民币纳入外汇储备。

  (原标题 国新办:中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。