中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

一周跑800多公里会怎样?专家:不是锻炼是玩命

发布时间:2019-06-10 10:17:00来源: 参考消息网

  一周跑800多公里会怎样?专家:不是锻炼是玩命!

  参考消息网6月7日报道外媒称,上个月来自英格兰格洛斯特的杰米·麦克唐纳在一周内跑了524英里(约合843公里)——打破了在跑步机上一周跑完最长距离的世界纪录。仅仅三天后,有报道称麦克唐纳因为如此高的运动量而引发并发症被格洛斯特郡皇家医院收治。

  据《跑者世界》网站6月3日报道,根据个人的目标和经验水平,奔跑一周的英里数在15-60(约合24-97公里)比较好。如果超过了不仅达不到锻炼效果,甚至还会影响健康。来自加州大学戴维斯医学中心的医学博士、亚特兰大运动生理学家布兰迪·维特根据麦克唐纳的案例进行了分析,告诉人们身体为什么承受不了一周跑524英里(约合843公里)。

  应力性骨折

  据悉,麦克唐纳的两个脚踝都有潜在的应力性骨折。应力性骨折通常发生在小腿和脚,当你在短时间内过快地增加你的里程时,由于在你的骨头上施加了太多的重复力而造成应力性骨折。如果你感到骨头有压痛、肿胀和疼痛,尽快去看医生,因为这可能是应力性骨折。

  肌肉酶水平过高

  剧烈运动带来的肌肉活动会促进肌肉酶的分泌。维特说:“但当人们做的运动比平时多得多时,他的肌肉酶就会分泌得更多。”维特这样解释:“如果你的肌酸激酶水平有点高,这不是什么大问题,例如,当你刚跑完一场马拉松时,肌酸激酶水平通常会有点高。但是如果你的肌酸激酶水平非常高,那就有问题了。”

  虽然麦克唐纳的水平是正常人的三倍(正常数量是22-198,这取决于性别、种族、和活动水平等不同因素),5倍或更高的话就容易有危险,当你的肌肉受到破坏时,某些细胞的细胞壁会被破坏。维特说,当这种情况发生时,你的细胞会释放出一种叫做肌红蛋白的蛋白质进入血液,这会导致肾脏损伤或衰竭、心律失常,甚至死亡。

  疲惫且恢复受阻

  根据格洛斯特郡皇家医院的数据,麦克唐纳在7天里只睡了16个多小时,而且一度连续36个小时醒着。维特说,过度疲劳会导致无法保持正常的作息,且更容易损害身体。

  此外,睡眠不足会导致胰岛素抵抗,身体无法正确地将葡萄糖转化为能量。这会对人的体能恢复产生负面影响。

  虽然麦克唐纳的例子很极端,但可以学到一些健康知识,避免伤害。(编译/任韬衡)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。