中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

印度宣布系列航天计划 将建印首个空间站

发布时间:2019-06-15 09:20:00来源: 中国新闻网

  中新社北京6月14日电 新德里消息:印度空间研究组织(ISRO)当地时间13日宣布系列航天计划,包括将从2022年开始着手建设该国首个空间站。

  《印度快报》《印度教徒报》等报道称,ISRO主席西旺在13日召开的发布会上介绍印度系列航天计划。西旺宣布,印度将在完成首次载人航天任务后,用5到7年时间建设该国首个空间站,建成后可供宇航员在其上停留工作15至20天。

  西旺介绍说,拟建设的空间站预计重达20吨,将位于距地表400公里处的近地轨道,可用于微重力实验等研究。他表示,ISRO将在首次载人航天任务完成后向政府提交详细的空间站建设报告。

  ISRO当天还介绍了印度首次载人航天计划的进展。该项名为“Gaganyaan号”的载人航天计划定于2021年12月执行飞行任务,GSLVMk-III型运载火箭将用于发射“Gaganyaan号”航天器,在完成两次无人飞行后,“Gaganyaan号”的最终目标是把2至3名宇航员送至近地轨道,并完成5至7天飞行。

  印度总理办公室国务部长辛格表示,政府已经成立由来自不同机构和行业的成员组成的载人航天计划国家咨询委员会,负责为载人航天计划提供咨询与监督。他还表示,宇航员选拔将在6个月内完成,他们将在印度和海外接受一年至一年半的培训。西旺表示,为选拔和培训宇航员,ISRO与印度空军已签署谅解备忘录。

  据印度媒体报道,印度其他航天项目还包括第二个月球探测器“月船2号”以及太阳和金星探测器等。携带14个有效载荷或研究装置的“月船2号”探测器定于今年7月15日发射,将于9月6日或7日在月球阴影区着陆。此后,ISRO的重点将转向名为“阿迪蒂亚L1”的太阳探测器计划和金星探测任务。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。