中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

【国际锐评】互利共赢的中非合作是世界发展的正能量

发布时间:2019-06-27 09:24:00来源: 中央广电总台国际在线

  中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议本周在北京举行,中国国家主席习近平致信祝贺,希望中非双方秉持共商共建共享原则,构建更加紧密的中非命运共同体。而从星期四(27日)开始,首届中非经贸博览会将在中国长沙举办,旨在探讨和务实推进中非经贸合作新路径、新措施。

  去年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,成为中非交往史的里程碑事件。峰会上,中国领导人提出,打造新时代更加紧密的中非命运共同体,同非洲国家密切配合,在今后一段时间重点实施对非合作“八大行动”,涉及产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全行动等领域。

  蓝图已绘就,关键在落实。中国向来信守承诺,此次主办北京峰会成果落实协调人会议,就是要与非方做好行动对接,规划落实好中非领导人达成的原则共识。

  事实上,中非各层面合作在北京峰会之后明显提速,一批成果率先“落地”。比如,中非成功举办了“和平安全行动对话会”,中国建立了国家层面的非洲研究智库——非洲研究院,中国与非洲国家已敲定在未来三年实施880多个合作项目……这充分说明,中非合作不断向前走,有着充沛动力和广阔空间。

  中非合作不断提质升级,既契合了彼此发展所需,也回应了国际形势之变。首先,中非加强合作符合互利共赢原则。中非去年双边贸易额达到2042亿美元,同比增长20%。中国连续10年成为非洲最大贸易伙伴。目前,40个非洲国家和非盟委员会已同中方签署了“一带一路”合作文件。蒙内铁路、苏伊士经贸合作区等一批代表性项目对提升非洲国家经济社会发展发挥了重要作用。

  正因如此,面对所谓“中国在非洲制造债务陷阱”的污蔑和造谣,肯尼亚、卢旺达等国领导人都进行了驳斥。乌干达总统穆塞韦尼星期二(25日)在北京表示,“中国和非洲是长期友好的朋友。在非洲民族解放和国家建设中,中国给予了宝贵帮助,愿学习中国共产党的治国理政经验。”

  其次,中国是世界上最大的发展中国家,非洲则是发展中国家最为集中的大陆,双方人口总量约占世界的34%。中非发展前景如何,将直接塑造世界未来面貌,中非加强合作具有全球意义。一方面,当前单边主义和贸易保护主义不断抬头,中非都希望携手捍卫多边主义秩序。穆塞韦尼等非洲政治家指出,单边主义非常危险,非洲和中国要加强在联合国等多边事务中的沟通协调。另一方面,中非都正处于加快推进经济发展和民生改善的重要阶段,双方都有共同的发展目标,增进政治互信,加强治国理政经验交流,密切国际事务协调沟通,有助于中非双方取长补短,共同应对各种风险挑战。

  目前,非盟已制定了《2063年议程》,涵盖非洲50多个国家的非洲大陆自贸区建设正在扬帆起航,非洲发展潜力为世界瞩目。在此背景下,中国“一带一路”倡议正与非盟、非洲国家的发展战略以及联合国2030年可持续发展议程有效对接,将充分释放新兴市场国家发展潜能,对全球实现减贫目标和提振世界经济增长产生深远影响。

  当前,在世界面临百年未有的大变局中,发展中国家整体性崛起势头强劲。中非携手合作,将为壮大发展中国家力量、建设新型国际关系和构建人类命运共同体作出重要贡献。从这个意义上说,构建更加紧密的中非命运共同体,将给各自民众带来更多福祉,这也是世界发展急需的正能量。(国际锐评评论员)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。