中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

阿塞拜疆一公司要求女性穿短裙高跟鞋上班 被批性别歧视

发布时间:2019-06-27 09:26:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线专稿:据英国广播公司(BBC)俄文网6月24日报道,阿塞拜疆一家汽车销售公司对一名刚毕业的女性求职者提出要求,称工作着装必须是短裙和高跟鞋,为此被批性别歧视。

  阿塞拜疆女记者Khadija Ismail近日在个人脸书上写道,一名刚毕业的女大学生在网上寻找工作机会时,得到一家汽车销售公司的邮件回应。在邮件中,这家名叫“梅森汽车俱乐部”的公司明确表示,只接受短裙和高跟鞋作为工作着装,并且还要求这名求职者发送个人照片。邮件中还附上了图片,示意什么样的裙子和高跟鞋是合格的。

  梅森汽车俱乐部给女性求职者发送的着装要求图示

  奇怪的着装要求令网友不解和愤怒,不少网友认为该公司的做法存在性别歧视。梅森汽车俱乐部很快对此做出回应,公司代表表示,网友所抨击的着装要求只是针对正空缺的某些岗位的,短裙和高跟鞋是某些岗位员工的标准着装。对于应聘者,除了着装要求之外,该公司还有很多其他对于工作能力的要求。而一些媒体只片面报道着装要求,歪曲事实,试图给自己带来流量和关注度。

  不过该公司的回应并不能说服所有网友,有的网友问:“高跟鞋到底能在汽车销售店里起什么作用啊?”

  也有网友说:“有些工作场所里员工的外貌确实很重要。在顾客主要是男性的地方,理想的销售人员是美女,相反则是帅哥。这是一种营销手段。”

  性别专家Nisa Hajiyeva认为,这样的着装要求是对女性的物化。她说:“物化女性,也就是说,为了取悦他人,女性就必须展示双腿。将这种行为称为‘着装要求’是不对的。”

  社会活动家Fidan Nazar称,在阿塞拜疆的职场,针对女性服装的要求和禁令远超于男性。她指出:“这些要求和禁令涉及裙子的长度、鞋跟的高度、女性的妆容和头发。更不要说身体穿孔和纹身的问题了。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。