中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国国务卿突访阿富汗 商谈和平谈判等问题

发布时间:2019-06-27 09:26:00来源: 中新网

  中新社北京6月26日电 综合消息:美国国务卿蓬佩奥当地时间25日突然访问阿富汗首都喀布尔,并与阿富汗领导人就和平谈判等问题进行了会谈。

  据阿富汗媒体AVA通讯社报道,蓬佩奥当天对阿富汗进行了未事先宣布的访问。蓬佩奥与阿富汗领导人进行了会谈。会谈后,蓬佩奥向媒体表示,阿富汗在反恐方面已取得积极进展,杜绝该国成为恐怖主义的“安全港”。双方领导人还一致认为,和平是阿富汗目前最重要的发展目标。

  谈及与阿富汗塔利班的谈判,蓬佩奥表示,相关草案文本已接近完成,希望能在今年9月1日之前达成和平协议。他还表示,美国已向阿富汗塔利班明确表示会从阿富汗撤军,但目前尚未确定撤军时间表。

  谈及阿富汗和平进程,蓬佩奥称,美国正在努力为阿富汗国内各派展开谈判创造条件,希望能在7月份促成一次阿富汗内部对话。

  另据俄罗斯卫星网消息,蓬佩奥当天通过个人社交网站“推特”表示,他成功访问了阿富汗,与阿富汗方面的磋商取得成效。他在推特中称:“今天对阿富汗的访问很成功,就阿富汗和平进程和举行可信的选举等问题,与加尼总统、政府首席执行官阿卜杜拉、前总统卡尔扎伊、政治党派、安全部队和包括妇女团体在内的公民代表进行了富有成果的磋商。”

  美国2001年发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗塔利班与美国目前正就美国从阿撤军问题进行谈判。

  (原标题:美国国务卿突访阿富汗 商谈和平谈判等问题)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。